Zuckereinbrenne

  30g Fett
  10g Zucker
  40g Mehl
  0.5 Zwiebel (evtl.)
  0.5l Flüssigkeit
   Salz
 
NACH BELIEBEN:  Lorbeerblatt
   Wacholderbeeren
   Essig (etwas)
   Rotwein
   Rahm (etwas)
 
ERFASST AM 29.04.01 VON:  Micha Eppendorf Quelle: Maria Hofmann
   Dr. med. Helmut Lydtin Bayerisches Kochbuch
   Birken-Verlag, München



Zubereitung:
Zucker in heissem Fett hellgelb bräunen, Mehl zugeben, goldgelb
rösten, nach Belieben geschnittenen Zwiebel beifügen, mitrösten, bis
Mehl goldbraun ist, dann sofort aufgiessen, Lorbeerblatt und
Wacholderbeeren nach Geschmack zugeben, etwa 10 Minuten kochen lassen,
evtl. durch ein Sieb geben, Rotwein oder Rahm als Verbesserungszutaten
zugeben, abschmecken.

Zu beachten: Zucker darf nicht zu dunkel bräunen, da er sonst bitter
schmeckt! Verwendung: Vielfach anstelle von dunkler Einbrenne sowie zu
Fleischgerichten mit reichlicher, kräftiger Sauce wie Böuf a la mode,
oder Sossfleisch, Siebenbürgerfleisch, Hammelbraten auf Wildart,
Sauerbraten, Gänse- oder Entenjung, Hasen-, Reh- und Hirschragout,
Karpfen in brauner oder polnischer Sauce u.a.m.



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