Zuckermais

  



Zubereitung:
Frischer Zuckermais hat in Deutschland von Mitte Juli bis Ende
Oktober/Anfang November Saison. Frische Zuckermaiskolben sind ein
Genuss, ob Sie ihn roh knabbern oder auf die verschiedensten Arten
garen und zubereiten.

Tipps für Einkauf und Küche
Bei frischem Zuckermais müssen die Körner prall, glänzend und
leuchtend gelb sein. Nur dann haben Sie ein zartes, saftiges und
wunderbar süsses Gemüse, Für den optimalen Genuss ist ein schneller
Verzehr empfehlenswert, da sich der in den Maiskörnern enthaltene
Zucker nach der Ernte bei Temperaturen über 9 Grad rasch in Stärke
umwandelt.

Und so schmeckt er am besten:
Gekocht wird Zuckermais wie Spargel, in Wasser mit etwas Butter und
einer Prise Zucker. Auch etwas Milch unterstützt das Aroma dieses
Gemüses. Keinesfalls sollten Sie Salz ins Kochwasser geben, da
hierdurch die Körner hart werden. Die Kochzeit richtet sich nach der
Grösse der Kolben und kann zwischen 10 und 15 Minuten betragen.
Lassen sich die Körner mit der Gabel leicht vom Kolben ablösen, ist
der Mais gar. Gesalzen wird immer nach dem Kochen, damit die
Maiskörner schön zart bleiben. Etwas Butter auf dem heissen Kolben
macht dieses Gemüse zu einem Hochgenuss.

Zum Kochen, Knabbern, Grillen und zum Salat
Zuckermais harmoniert ausgezeichnet mit anderen Gemüsen wie Erbsen,
Tomaten, Paprikaschoten, Bohnen, Karotten, Spargel und auch
Champignons. Das feine Gemüse eignet sich für Salate, Suppen,
Aufläufe oder sogar als Nachspeise. Idealgewürze für Zuckermais sind
Curry, Chilipulver, schwarzer und weisser Pfeffer sowie Cayennepfeffer.
Besonders delikat ist die Kombination von Zuckermais mit Kräutern wie
Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Basilikum oder Knoblauch.

So bleibt Zuckermais am längsten frisch:
Im Gemüsefach des Kühlschranks lässt sich der Zuckermais für etwa 2
bis 3 Tage frischhalten.

Zuckermais in der Tiefkühltruhe:
Will man auch ausserhalb der Saison nicht auf den leckeren Zuckermais
verzichten, so kann man guten Gewissens auf tiefgefrorenen Zuckermais
zurückgreifen. Fürs Einfrieren legt man die Kolben knapp 5 Minuten in
kochendes Wasser, lässt sie anschliessend gut abtropfen und friert sie
dann, verpackt in luftdicht verschlossenen Folienbeuteln, ein. In
diesem Zustand ist das Gemüse etwa 8 Monate ohne Qualitätseinbussen
haltbar. Tiefgefrorene Maiskörner sollte man dagegen schon nach 3 bis
4 Monaten aufbrauchen.

Zum Auftauen wird der Mais erneut ca. 10 Minuten ins kochende Wasser
gegeben.

Wertvoller Zuckermais knackig frisch und süss
Deutscher Zuckermais wird hauptsächlich in Nord- und Südbaden, in der
fränkischen Schweiz, in Hessen, an der Bergstrasse und in
Niedersachsen angebaut. Zuckermais unterscheidet sich vom Futtermais
dadurch, dass die Kohlenhydrate während des Reifeprozesses im Korn
vorwiegend als Zucker und nicht als Stärke eingelagert werden, sowie
durch eine wesentlich dünnere Fruchtschale um die Körner. Deshalb
schmecken Zuckermaiskolben im Reifezustand süss und zart im Gegensatz
zu den Kolben des Futtermais.
Schon 5000 Jahre vor Christus wurde im südlichen Mexiko Mais angebaut.
Den beliebten Zuckermais gibt es jedoch erst seit Mitte des vorigen
Jahrhunderts. Vermutlich entstand er aus Mutationen. In Deutschland
kennt man den Zuckermais erst seit ca. 50 Jahren, nachdem es durch
Kreuzungen gelang, Zuckermaissorten für unsere Klimazonen zu züchten,
die eine ertragreiche Ernte bringen.

100 Gramm frischer Zuckermais enthalten 82 Kilokalorien =344 Kilojoule.
Ferner stecken in 100 Gramm Zuckermais 3 Gramm Eiweiss und 16 Gramm
Kohlenhydrate. Mehrere Zuckerarten, darunter relativ viel Saccharose
geben ihm den frischsüssen Geschmack und den verhältnismässig hohen
Nährwert. Kalium (300 mg), Magnesium (48 mg), Phosphor (114 mg) sowie
die Vitamine B, B2 und C machen Zuckermais zu einem gesunden Gemüse.
:Notizen (*) : Quelle: CMA Broschüre
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer



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