Zuger Kirschtorte
NUSSBÖDEN: | 4 Eiweiss | |
120g Puderzucker | ||
20g Speisestärke | ||
100g Haselnüsse, gerieben | ||
BISQUITBODEN: | 3 Eigelb | |
3ts Warmes Wasser | ||
80g Puderzucker | ||
3 Eiweiss | ||
10g Puderzucker | ||
50g Mehl | ||
50g Speisestärke | ||
1 Spur Backpulver | ||
BUTTERCREME: | 150g Butter | |
150g Puderzucker | ||
1 Eigelb | ||
50g Johannisbeergelee | ||
ZUM TRÄNKEN: | 4ts Wasser | |
20g Puderzucker | ||
0.125l Kirschwasser | ||
ZUM BESTREUEN: | 125g Haselnüsse, gehackt, geröstet | |
100g Puderzucker |
Zubereitung:
NUSSBÖDEN: 4 Eiweiss steif schlagen, nach und nach 120 g Puderzucker,
20 g Speisestärke und 100 g geriebene Haselnüsse unterziehen. Masse
in 2 Portionen teilen, auf Alufolie in der Springform dünne Böden
spritzen, 18 bis 20 Min. bei 150-170 Grad C backen.
BISQUITBODEN: 3 Eiweiss mit 2-3 El. heissem Wasser schaumig schlagen,
nach und nach 80 g Puderzucker dazugeben. 3 Eiweiss mit 10 g
Puderzucker steif schlagen, auf die Eigelbcreme geben, 50 g Mehl, 50
g Speisestärke und 1 Messerspritze Backpulver darübersieben, alles
mit dem Schneebesen mischen. In der mit Alufolie ausgelegten
Springform 20-25 Min. bei 175-195 Grad C backen.
BUTTERCREME: Butter schaumig rühren, nach und nach Puderzucker,
Eigelb und Gelee einarbeiten, abkühlen lassen.
ZUM TRÄNKEN: Wasser mit Zucker aufkochen, abkühlen lassen,
Kirschwasser hineinrühren.
1.) Nussboden mit Buttercreme bestreichen, Bisquitboden mit
Kirschwasser- lösung tränken und aufsetzen und
2.) Nussboden aufsetzen. Torte mit Buttercreme bestreichen, Rand mit
Nüssen bestreuen, Oberfläche mit Puderzucker überziehen.
* Quelle: "Die 100 berühmtesten Kochrezepte der Welt"
** Erfasst und gepostet: Peter Mackert
Fido: 2:246/8105.0 Classic: 2:246/410.7
Erfasser: Peter
Datum: 05.08.1994
Stichworte: Kuchen, Torten, P12
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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