Zuger Kirschtorte mit Kirschcreme

 
Nussböden: 4 Eiweiß (1)
  100g Zucker (1)
  1cn Vanillinzucker (1)
  20g Mondamin o. Stärkemehl
  100g Haselnusskerne, gemahlen
 
Biskuit: 2 Eiweiß (2)
  2tb kaltes Wasser
  100g Zucker (2)
  1cn Vanillinzucker (2)
  2 Eigelb (1)
  40g Mondamin o. Stärkemehl (2)
  40g Mehl
  1ts Backpulver gestrichen
 
Zum Tränken:  Kirschwasser
 
Kirschcreme: 45g Mondamin o. Stärkemehl (3)
  0.5l Milch
  50g Zucker (3)
  150g Butter weich
  2 Eigelb (2)
  1tb Kirschsaft evtl. verdopp.
  2tb Kirschgelee
   evtl. Hälfte mehr
 
Zum Bestreuen:  Mandelblättchen geröstet
 
Zum Bestäuben:  Puderzucker



Zubereitung:
Nussböden: Eiweiss(1) mit Handrührgerät auf höchster Schaltstufe
sehr steif schlagen. Zucker(1) und Vanillinzucker(1) unter Schlagen
einrieseln lassen. Auf niedriger Schaltstufe Stärkemehl(1) und Nüsse
leicht unterheben. Masse in zwei nur am Boden gefettete Springformen
(26cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen backen. Danach
auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

Biskuitmasse: Eiweiss(2) und Wasser mit Handrührgerät auf höchster
Schaltstufe sehr steif schlagen. Zucker(2) und Vanillinzucker(2) unter
Schlagen einrieseln lassen. Auf niedriger Schaltstufe Eigelb(1) leicht
unter die Eiweissmasse ziehen und zuletzt Mondamin(2), Mehl(2) und
Backpulver darunterheben. Biskuitmasse nur in die am Boden gefettete
Springform (26cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen
backen.
Danach auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

Einen Nussboden mit 2El Kirschwasser tränken. 1/4 der Kirschcreme
daraufstreichen. Biskuitboden daraufsetzen, mit 3-4El Kirschwasser
tränken. Wieder 1/4 der Kirschcreme daraufstreichen. Zweiten Nussboden
daraugeben, mit 2-3El Kirschwasser tränken, mit restlicher Creme
Oberfläche und Rand bestreichen. Rand mit gerösteten Mandeln
bestreuen.
Kirschtorte kaltestellen. Vor dem Servieren Tortenoberfläche mit
Puderzucker bestäuben.

Kirschcreme: Mondamin(3) in genügend kalter Milch anrühren, restliche
Milch und Zucker (3)zum Kochen bringen, angerührtes Stärkemehl unter
Rühren dazugiessen und kurz kochen lassen. Flammeri in einer Schüssel
abkühlen lassen. Weiches Fett und Eigelb(2) dazugeben, Creme mit
Handrührgerät aufschlagen, mit Kirschsaft verrührtes Kirschgelee
darunterrühren.

Backen: Nussböden: E-Herd: 175-200, 15-20Min.; Gas-Herd: 2-3, 15-20
Min.
Biskuitboden:E-Herd: 175-200, ca. 35 Min.; Gas-Herd: 2-3, ca.35
Min.



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