Zuppa di Vongole - MIESMUSCHELSUPPE

  6tb Olivenöl
  1ts Feingehackter Knoblauch
  0.5c Trockener Weißwein
  1.5kg Feste reife Tomaten abgeschält, entkernt, vorsichtig ausgedrückt und grobgehackt (etwa 3 bis 4 Tassen)
  24sm Miesmuscheln in der Schale
  1c Kochendes Wasser
  4tb Feingehackte, möglichst glattblättrige Petersili



Zubereitung:
Das Olivenöl in einem schweren, 2 bis 3 l fassenden Kochtopf erhitzen.
Den Knoblauch hinzufügen und bei mässiger Hitze etwa 30 Sekunden
anbraten und umrühren. Den Wein hineingiessen, die Tomaten hinzufügen
und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und die Sauce
teilweise bedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die Muscheln
sorgfältig abbürsten und in einer schweren grossen Pfanne von 30 bis
35 cm in etwa 1/2 cm hohes kochendes Wasser (ungefähr 1 Tasse) legen.
Gut zudecken und die Muscheln bei grosser Hitze 5 bis 10 Minuten
dämpfen, bzw. bis die Schalen sich öffnen. Mit einer Zange oder einem
Schaumlöffel die noch in ihrer Schale befindlichen Muscheln in 4
grosse Suppenteller legen. Das Muschelkochwasser in der Pfanne durch
ein mit einem Filtertuch aus-gelegtes feines Sieb in die schwach
kochende Tomatensauce giessen. 1 bis 2 Minuten kochen lassen, dann die
Suppe über die Muscheln giessen und gehackte Petersilie
darüberstreuen. Sofort anrichten. ANMERKUNG: Es besteht kein Grund zur
Besorgnis, wenn die vor-geschriebene Menge Flüssigkeit unzureichend
erscheint. Die Muscheln geben während des Kochens noch genügend Saft
ab.



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