Zuppa pavese (Italien)

  1l Fleischbrühe
  4 Scheibe Weissbrot
  4 Eier
  4tb Reibkäse



Zubereitung:
Diese leichtverdauliche Suppe stammt aus Pavia, woher auch die in
Süddeutschland weitverbreiteten Pavesen oder Pofesen kommen. In Pavia
erzählt man sich eine rührende Geschichte, wie es zur Erfindung der
Zuppa pavese kam. Anno 1525 musste König Franz der 1. Von Frankreich
vor seinem Widersacher, Kaiser Karl, dem 5. von Spanien, nach
verlorener Bataille fliehen. Zu Fuss zog Franz über Land. Der Hunger
trieb ihn in der Gegend von Pavia in ein winziges Bauernhaus. Der
König gab sich zu erkennen und bat um etwas Essbares. Die Bäuerin
hatte nicht viel im Haus; etwas Fleischbrühe, ein paar Scheiben
Brot, ein wenig Käse. Im Stall fanden sie noch ein paar Eier.
Schnell wurde das Brot geröstet und mit Brühe übergossen. Ein Ei
hinein, Käse darüber und fertig war die königliche Suppe. Franz,
der 1. von Frankreich ist heute längst vergessen. Die Zuppa pavese
dagegen kennt man in der ganzen Welt.

Zubereitung: Fleischbrühe erhitzen, bei Bedarf nachwürzen.
Weissbrotscheiben toasten, in grosse Suppentassen legen und auf jede
Scheibe ein Ei schlagen. Vorsichtig mit heisser Brühe auffüllen,
bis Brot bedeckt. Dabei Eigelb nicht aufreissen. Suppenportionen im
vorgeheizten Backofen überbacken, bis Eiweiss gerinnt. Reichlich
Reibkäse aufstreuen.

* Quelle: Erfasst von Arthur Heinzmann
03.11.1994
** Gepostet von Arthur Heinzmann
Date: Thu, 03 Nov 1994

Erfasser: Arthur

Datum: 01.12.1994

Stichworte: Suppe, P4



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