Zürcher Geschnetzeltes
Für's Fleisch: | 500g Kalbfleisch | |
250g Kalbsnieren | ||
250g Kalbsbries | ||
2tb Mehl | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Aromat | ||
l zum anbraten | ||
Für die Sauce: | 2tb Butter | |
1 Zwiebel, fein gehackt | ||
300g Champignons, weiss | ||
1 geh. TL Zitronensaft | ||
2dl Weisswein, vom Bessern | ||
1dl Fleischbouillon | ||
3dl Rahm | ||
2tb Maizena | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1bn Petersilie, fein gehackt |
Zubereitung:
Das Fleisch grob schnetzeln. In einer Bratpfanne Öl heiss werden
lassen. Das Geschnetzelte nun leicht salzen und pfeffern und mit dem
Mehl bestreuen und vermischen. Anschliessend portionenweise im heissen
Öl kurz anbraten. In ein Sieb schütten und mit einem Topf darunter im
ca. 60 Grad warmen Ofen warm stellen.
Nun in derselben Pfanne die Butter warm werden lassen und die fein
gehackten Zwiebeln beigeben und andämpfen. Die in Scheiben
geschnittenen Champignons zusammen mit dem Zitronensaft beigeben und
mitdämpfen. Den Wein dazugiessen und diesen so auf die Hälfte
einkochen. Nun die Champignons mit einer Siebkelle zum Fleisch geben
und zusammen weiter im Ofen lassen.
Jetzt die Bouillon mit dem Rahm und der Maizena gut verrühren und zur
Flüssigkeit in die Pfanne geben.dazugeben. Etwa 2 Minuten unter
ständigem Rühren leicht köcheln. Gut abschmecken.
Das Fleisch nun in die Sauce geben und nochmals kurz aufkochen. So auf
vorgewärmte Teller anrichten und mit der Petersilie bestreuen.
Traditionell wird dazu Rösti serviert und ein roter Zuercher Landwein
(Schiterberger, Worrenberger, Hottiger) oder Weisswein, (z.B. ein
Räuschling) getrunken.
Tipp: Dieses Rezept ist das Original. Man kann jedoch die Nieren und
das Bries weglassen und durch mehr Kalbfleisch ersetzen. Oder bei
kleinerem Budget, statt Kalb-, Schweinefleisch verwenden.
E Güte!
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