Zürcher Ostertorte

 
Teig: 375g Mandeln; gerieben oder Haselnüsse
  2 Zwiebäcke; zerdrückt
  25g Speisestärke
  1ts Mehl; gestrichen
  1ts Zimt
  1 Zitronen; davon die abgeriebene Schale
  250g Möhren
  7 Eier
  225g Zucker; (1)
  50g Zucker; (2)
   Fett für die Backform
 
Guss: 200g Zitronenglasur; 2 Beutel
 
Garnitur: 400g Marzipanrohmasse; 2 Pck.
  200g Puderzucker
   Kakao
   Rote Lebensmittelfarbe
   Gelbe Lebensmittelfarbe
   Zuckerblümchen



Zubereitung:
Teig: Mandeln oder Haselnüsse, Zwiebackbrösel, Speisestärke, Mehl,
Zimt und Zitronenschale gut vermischen.

Möhren schälen und feinreiben. Eier trennen. Eigelbe mit dem Zucker
(1) weissschaumig schlagen, Eiweiss steifschlagen, übrigen Zucker (2)
gut unterschlagen. Möhren unter die Eigelbcreme rühren, mit Eischnee
bedecken und die Mandelmischung darübergeben. Alles mit dem
Schneebesen locker untereinander heben.

Zwei Springformen (26 und 22 cm Durchmesser) nur am Boden einfetten und
mit Teig füllen. Beide Formen gleichzeitig in den vorgeheizten
Backofen schieben. Teig der kleinen Form 45 Minuten, Teig der grossen
Form 60 Minuten backen. Kuchen aus den Formen nehmen und über Nacht
auskühlen lassen.

Guss: Beutel mit der Glasur im warmen Wasserbad erhitzen. Kuchen
aufeinander setzen, mit der Glasur bestreichen und trocknen lassen.

Garnitur: Marzipan-Rohmasse mit gesiebtem Puderzucker verkneten und
portionieren. Einen Teil mit Kakao braun, zwei Kügelchen gelb und
eines rosa und den Rest karottengelb färben. Daraus einen Osterhasen
und Möhren formen. Jedes Möhrchen mit einer Zuckerbluete als Strunk
verzieren. Auf den Kuchen setzen.



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