Zweierlei Kartoffelsoufflé
Herzhaftes Soufflé:: | 300g Kartoffeln, mehlig kochend | |
50ml Milch | ||
50ml Sahne | ||
30g Butter | ||
2tb Mehl | ||
50g magerer Speck, gewürfelt | ||
200g Emmentaler, gerieben | ||
0.5bn Petersilie, fein geschnitten | ||
4 Eiweiss | ||
Salz, Pfeffer | ||
Muskat | ||
Süsses Soufflé:: | 100g getrocknete Aprikosen | |
250g Kartoffeln, mehlig kochend | ||
75g Zucker | ||
2 Eigelb | ||
4 Eiweiss | ||
2tb Semmelbrösel | ||
Butter |
Zubereitung:
Für das herzhafte Souffle die Kartoffeln schälen, kochen und warm
durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Milch, Sahne, Butter, Salz und
Muskat zu einem Püree rühren und das Mehl zugeben. Das Püree
abkühlen lassen. Speckwürfel in einer Pfanne auslassen und mit 1/3
des geriebenen Käses und der Petersilie unter das Püree mischen.
Eiweiss steif schlagen und unterheben. Feuerfeste Förmchen ausbuttern
zu 2/3 mit der Masse füllen. Die Oberfläche mit Butter bepinseln und
Käse darüber streuen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 20 - 25
Minuten backen. Die Souffles stürzen und mit Blattsalaten servieren.
Für das süsse Souffle die Aprikosen in etwas Wasser, nach Belieben
mit Marillenlikör aromatisiert, einweichen. Anschliessend fein
schneiden. Kartoffeln schälen, kochen und noch warm durch die
Kartoffelpresse drücken. Zucker und Eigelb aufschlagen und in die
etwas abgekühlte Kartoffelmasse einrühren. Die fein geschnittenen
Aprikosen unter die Kartoffelmasse heben. Eiweiss mit einer Prise Salz
steif schlagen und den Schnee unter die Kartoffelmasse heben.
Auflaufformen ausbuttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die
Soufflemasse zu 2/3 einfüllen und im auf 190 Grad vorgeheizten Ofen
ca. 25 Minuten backen. Dann stürzen und mit Vanillesauce servieren.
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