Zwergkarotten In Orangenkaramel-Sauce*

  



Zubereitung:
3 bn Zwergkarotten oder 1 1/2 Bund mittelgrosse Karotten 1 El
weisse Sesamkörner Sauce 2 Knoblauchzehen, feingewiegt
2 ts feingewiegter,frischer Ingwer 1/2 ts geriebene oder
feingewiegte Orangenschale 225 ml frischer Orangensaft 225 ml
Hühnerbrühe 80 ml Rotweinessig 60 g Zucker 2 El trockener
Sherry 1 1/2 ts helle Sojasauce 1/ ts Salz 1/ ts gemahlener
Szechuan-Pfeffer 1/ ts weisser Pfeffer 1 Msp Sternanis #SC
Quelle -- Feinschmecker - Menüs -- Von Der Pazifik-Küste -- Isbn:
3-86047-298-4 -- Erfasst von elisabeth.gratner@aon.at Die
Karotten putzen, grössere Exemplare der Länge nach und sodann noch
einmal quer halbieren.
Beiseitestelien.

Die Sesamkörner in einer kleinen, ungefetteten Pfanne bei starker
Hitze unter Rühren rösten, bis sie nach etwa 2 Minuten goldgelb sind.
Sofort herausnehmen und beiseitesteIlen.

Knoblauch, Ingwer und Orangenschale in eine Pfanne von ca. 30 cm
Durchmesser geben, dann die übrigen Saucenzutaten hinzufügen.
Die Sauce bei starker Hitze aufkochen lassen und dann unbedeckt
weiterkochen, bis sie nach etwa 15 Minuten einzudicken beginnt (Danach
kann die Pfanne zugedeckt bei Zimmertemperatur mehrere Stunden
stehenbleiben, bis es an der Zeit ist, die Karotten zu dämpfen).

In einem Dampftopf Wasser sprudelnd aufkochen lassen.
Die Karotten auf einem darübergehängten Einsatz gleichmässig
verteilen und zugedeckt dämpfen, bis sie nach etwa 6 bis 8 Minuten ein
leuchtendes Orange zeigen und zart geworden sind.

Sauce bei starker Hitze kochen lassen, bis sie sämig und karamelfarben
geworden ist; die Sauce hat dann die richtige Konsistenz, wenn ein
eingetunkter Löffel eine Spur hinterlässt.

Jetzt die Karotten in die Pfanne geben und mit der Sauce glasieren.
Auf einen vorgewärmten Servierteller oder auf einzelne Teller
umfüllen und, mit Sesamkörnern bestreut, sofort servieren.




Anmerkungen:
Für 4 Personen als Gemüsespeise bei einem kleineren, für 6 bis 8
Personen bei einem ausgedehnteren Essen.
Die natürliche Süsse der Zwergkarotten kommt in dieser
Orangen-Karamel-Sauce in vollendeter Weise zur Geltung.
Die Sauce lässt sich im voraus zubereiten, so dass man schliesslich
für das Dämpfen und Glasieren der Karotten nur noch wenige Minuten
benötigt.



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