Zwetschgen-Auflauf
20g Zucker (I) | ||
10g Butter (I) | ||
1pn Zimt | ||
50g Butter | ||
80g Löffelbiskuits | ||
700g Zwetschgen | ||
100ml Orangensaft; frisch gepresst | ||
30g Zucker (Ii) | ||
2 Eier (M) | ||
4g Butter (Ii) | ||
30g Puderzucker; gesiebt | ||
250g Magerquark | ||
1 Zitrone, unbehandelt: Schale dünn abgerieben | ||
40g Zucker (Iii) | ||
1ts Speisestärke a 15 g | ||
2tb Zwetschgenwasser; evt. die Hälfte mehr |
Zubereitung:
Zucker (I) mit dem Zimt vermischen. Eine Auflaufform mit der
zimmerwarmen Butter (I) bestreichen und mit dem Zimtzucker ausstreuen.
Die Löffelbiskuits grob zerbröseln.
Die Zwetschgen vierteln und entsteinen. Zucker (Ii) mit dem Orangensaft
sirupartig einkochen. Die Zwetschgen dazugeben, in 5-10 Minuten bei
milder Hitze garen. Abkühlen lassen.
Die Eier trennen. Restliche Butter und Puderzucker mit den Quirlen des
Handrührers cremig aufschlagen. Eigelb nach und nach dazugeben. Den
Quark und die Zitronenschale unterheben. Eiweiss mit dem restlichen
Zucker steif schlagen und mit der Stärke unterheben.
Die Zwetschgen in der Auflaufform verteilen. Die Löffelbiskuits
darüberstreuen und mit dem Zwetschgenwasser beträufeln. Zuletzt die
Quarkmasse mit einem Löffel nockenartig auf die Zwetschgen setzen.
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 200oC
20-25 Minuten backen.
Nach Geschmack mit etwas Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
Anmerkung Petra:
Runde braune Auflaufform, Quarkmasse bedeckt Zwetschgen völlig,
Backzeit ca. 35-40 Minuten.
Menge für 4 Personen als Dessert reichlich.
Sehr lecker!
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