Zwetschgen-Birnen-Gelee mit Minze und Zimt
2.5kg Zwetschgen | ||
5 Stiele Pfefferminz | ||
1 Zimtstange | ||
250ml Wasser | ||
1kg Birnen | ||
10g Zitronensäure | ||
500g Extra-Gelierzucker für 1250 g Früchte |
Zubereitung:
Zwetschgen entsteinen. Mit Minze, Zimt und Wasser weichdünsten.
Durchschlag mit einem Mulltuch auslegen. Zwetschgen hineingeben und
den Saft abtropfen lassen. 750 ml Saft abmessen (bezogen auf
Zubereitung mit 2 1/2 kg Zwetschgen).
Birnen entkernen und kleinschneiden, in wenig Wasser weichdünsten.
Wie die Zwetschgen entsaften und dann 500 ml Saft abmessen (bezogen
auf Zubereitung mit 1 kg Birnen).
Zwetschgen- und Birnensaft mit Zitronensäure und Gelierzucker in
einem hohen Topf mischen. Unter ständigem Rühren zum Kochen
bringen. Dann 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Abschäumen,
Gelierprobe machen und sofort in heiss ausgespülte Twist-Off-Gläser
füllen. Deckel zuschliessen und die Gläser 5 Minuten auf die Deckel
stellen. Umdrehen und auskühlen lassen.
Gelierprobe: etwas Marmelade auf einen kalten Teller geben, wird sie
nicht sofort fest, nochmals kurz aufkochen.
* Karin Janssen Vital, Heft 8, 1994
Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 09.10.1994
Stichworte: Aufbau, Marmelade, Zwetschge, Birne, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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