Zwetschgenkompott
750g Zwetschgen | ||
150g rotes Johannisbeergelee | ||
2 Gewürznelken | ||
1 Zimtstange | ||
0.25 Zitrone, unbeh. Schale von (dünn abgeschält) | ||
2ts Speisestärke | ||
3tb Johannisbeerlikör, schwarzer | ||
2tb Zitronensaft | ||
100g Preiselbeeren |
Zubereitung:
Die Zwetschgen putzen, waschen, vierteln und entsteinen. Das Gelee mit
Gewürznelken, Zimtstange und Zitronenschale auf 3 oder Automatik-
Kochstelle 12 aufkochen. Dann 250 g Zwetschgen zugeben und zugedeckt
etwa 10 Min. auf 0 kochen lassen.
Die Gewürze entfernen, die Masse mit dem Schneidstab fein pürieren,
durch ein Haarsieb passieren und zurück in den Topf geben.
Speisestärke mit Likör und Zitronensaft glattrühren und zum Püree
geben. Das Püree unter Rühren aufkochen und 1 Min. kochen lassen. Die
restlichen Zwetschgen und die abgetropften Preiselbeeren dazugeben,
abkühlen lassen, bis sie lauwarm sind.
Mit Vanilleeis servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 09 / 99
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit
: : 30 Minuten
:Pro Person ca. : 263 kcal
:Pro Person ca. : 1105 kJoule
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