Zwetschgenkuchen
Teig: | 250g Mehl | |
4tb Milch | ||
0.5 Becher Hefe (20 g) | ||
50g Zucker | ||
1 Becher Vanillezucker | ||
1 Ei | ||
75g Butter | ||
abgeriebene Zitronenschale | ||
Belag: | 1kg Zwetschgen (späte | |
Zwetschgen, reif,schon | ||
ein bißchen schrumpelig) | ||
2 Eier | ||
75g Zucker | ||
0.125l süße Sahne | ||
Zimt | ||
Streusel: | 150g Mehl | |
75g Zucker | ||
Zimt | ||
abgeriebene Zitronenschale | ||
100g Butter | ||
Fett für die Springform | ||
etwas Mehl |
Zubereitung:
1. Mehl in eine Schüssel geben, Milch leicht erwärmen und die Hefe
darin mit einem Teelöffel Zucker auflösen. Die Milchmischung zu dem
Mehl geben und in der Mitte mit etwas Mehl verrühren. Den Vorteig
abgedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.
2. Den restlichen Zucker, Vanillezucker, Ei, zimmerwarme Butter und
abgeriebene Zitronenschale dazugeben. Zu einem glatten, glänzenden
Teig verarbeiten. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
3. Inzwischen die Zwetschgen waschen, halb aufschneiden und entsteinen.
Eine Springform fetten. Den Teigkloss hineingeben und mit leicht
bemehlter Hand den Teig als Boden und am Rand hochdrücken. mit einer
Gabel mehrere Male einstechen, damit der Teig beim Backen nicht hoch
geht.
4. Den Teigboden schuppenförmig mit Zwetschen sehr dicht belegen. Den
Kuchen nochmals an einem warmen Ort abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
5. Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas Stufe 3) 15 Minuten
backen.
Eier mit Zucker schaumig rühren, die süsse Sahne und etwas Zimt
dazugeben.
Die Eiersahne über die Zwetschgen giessen. Den Kuchen bei gleicher
Temperatur 10 Minuten weiterbacken, bis die Sahne gestockt ist.
6. Für die Streusel Mehl mit Zucker, Zimt und abgeriebener
Zitronenschale vermengen. Die flüssige heisse Butter dazugeben und zu
Streuseln verarbeiten.
Die Streusel über die Zwetschgen verteilen. Nochmals 15 Minuten bei
gleicher Temperatur backen. Den Kuchen auskühlen lassen und aus der
Springform lösen.
Erfasst von Sylvia Mancini
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