Zwetschgenkuchen mit Streusel
600g Zwetschgen | ||
STREUSEL: | 85g Mehl | |
50g Butter | ||
50g Zucker | ||
1pn Zimt | ||
TEIG: | 180g Weiche Butter | |
90g Zucker; (1) | ||
3 Eigelb | ||
3 Eiweiss | ||
90g Zucker; (2) | ||
180g Mehl | ||
60g Mohn | ||
REF: | Annemarie Wildeisen's Kochen 09/2003 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Springform von 24 cm Durchmesser Für die Streusel Mehl, Butter,
Zucker und Zimt zwischen den Fingern bröselig reiben. Alles zu einem
Teig zusammenfügen und in Klarsichtfolie gewickelt kühl stellen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Springform gut ausbuttern und
mit Mehl bestäuben.
Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
Die Butter sehr luftig schlagen. Den Zucker (1) beifügen und kräftig
weiterschlagen, bis sich dieser fast vollständig aufgelöst hat. Ein
Eigelb nach dem andern unterrühren und noch so lange weiterschlagen,
bis die Masse sehr hell geworden ist.
Die Eiweiss sehr schaumig aufschlagen. Nach und nach den Zucker (2)
löffelweise einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis eine
schneeweisse, feinporige Masse entstanden ist.
Das Mehl sieben und mit dem Mohn mischen. Abwechselnd den Eischnee und
das Mohnmehl unter den Teig heben, dann diesen in die vorbereitete Form
füllen. Mit Zwetschgen belegen. Den Streuselteig klein zerkrümeln und
über den Kuchen streuen.
Den Zwetschgenkuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten
Rille vierzig Minuten backen, dann die Temperatur auf 200 Grad erhöhen
und weitere fünfzehn bis zwanzig Minuten backen.
Tipp & Trick: Backzutaten temperieren
Auch bei Rührkuchen gilt, dass alle verwendeten Zutaten
Zimmertemperatur aufweisen sollen, damit sie sich optimal verbinden
können. Die Zutaten müssen deshalb rechtzeitig aus dem Kühlschrank
genommen werden. Geht dies einmal vergessen, legt man z.B. die Eier in
warmes Wasser, damit sie die richtige Temperatur schnell erreichen.
Oder die Butter kann man in kleine Stücke schneiden und sie entweder
kurz in die Mikrowelle schieben oder auf einem Heizkörper vorwärmen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Caipirinha-Gugelhupf
Ganz einfach! 1. Für den Teig von 2 Limetten die Schale abreiben und aus allen Limetten 100 ml Saft aaspressen. Die Ei ...
Caipirinha-Guglhupf
Für den Teig von 2 Limetten die Schale abreiben und aus allen Limetten 100 ml Saft auspressen. Die Eier trennen. Die Bu ...
Caipirinha-Guglhupf
Für den Teig von 2 Limetten die Schale abreiben und aus allen Limetten 100 ml Saft auspressen. Die Eier trennen. Die Bu ...
Ganz einfach! 1. Für den Teig von 2 Limetten die Schale abreiben und aus allen Limetten 100 ml Saft aaspressen. Die Ei ...
Caipirinha-Guglhupf
Für den Teig von 2 Limetten die Schale abreiben und aus allen Limetten 100 ml Saft auspressen. Die Eier trennen. Die Bu ...
Caipirinha-Guglhupf
Für den Teig von 2 Limetten die Schale abreiben und aus allen Limetten 100 ml Saft auspressen. Die Eier trennen. Die Bu ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe