Zwetschgen-Marzipan-Kuchen
375g Mehl | ||
30g Hefe (zerbröselt) | ||
200ml Milch, lauwarme | ||
50g Butter oder Margarine | ||
50g Zucker | ||
Salz | ||
5 Eigelb | ||
1.5kg Zwetschgen frisch oder a. d. Glas | ||
400g Marzipanrohmasse | ||
60g Puderzucker | ||
5tb Sahne | ||
30g Semmelbrösel |
Zubereitung:
Mehl, Hefe, Milch, Fett, Zucker, 1 TL Salz und 2 Eigelb in eine
Schüssel geben und 5 Min. mit dem Handrührgerät zu einem glatten
Teig verkneten.
Den Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten und den abgedeckten
Teig 20 - 30 Min. darin aufgehen lassen.
Inzwischen die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
Marzipanrohmasse zerbröckeln und mit 3 Eigelb, 50 g Puderzucker und
Sahne verrühren.
Den Teig durchkneten, nochmals 10 Min. ruhen lassen und auf einer
gefetteten Fettpfanne gleichmässig ausrollen und mit Semmelbröseln
bestreuen. Die Zwetschgen gleichmässig darauf verteilen. Die
Marzipanmasse mit einem Spritzbeutel mit Sterntuelle gitterförmig auf
die Oberfläche des Kuchens spritzen. Kuchen weitere 20 Min. gehen
lassen. Den Kuchen im Backofen backen.
Schaltung
180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
45 - 50 Minuten
Abkühlen lassen und mit 10 g Puderzucker bestäubt servieren. Dazu
schmeckt eine Zimtsahne.
: : Schleswig-Holstein, Zwetsche
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 11 / 99
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit
: : 90 Minuten
: : 284 kcal
: : 1193 kJoule
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Apfelkuchen II
Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten und im Kühlschrank kaltstellen. Die Äpfel schälen in Scheiben schnei ...
Apfelkuchen im Marzipanbett
(*) Zutaten für eine grosse Springform (d = 27 cm) Mehl, Backpulver, Ei, Zucker und Butter zu einem Teig kneten. Diese ...
Apfelkuchen mit Baumnusskerne (ohne Butter)
(*) Springform 26 cm Durchmesser Eier, Zucker und Vanillezucker verrühren, bis die Masse cremig ist. Danach das Öl, d ...
Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten und im Kühlschrank kaltstellen. Die Äpfel schälen in Scheiben schnei ...
Apfelkuchen im Marzipanbett
(*) Zutaten für eine grosse Springform (d = 27 cm) Mehl, Backpulver, Ei, Zucker und Butter zu einem Teig kneten. Diese ...
Apfelkuchen mit Baumnusskerne (ohne Butter)
(*) Springform 26 cm Durchmesser Eier, Zucker und Vanillezucker verrühren, bis die Masse cremig ist. Danach das Öl, d ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe