Zwetschgen-Mohn-Kuchen
FÃœR DEN TEIG: | 375g Mehl | |
1pk Trockenbackhefe | ||
3 Eigelb | ||
100g Weiche Butter | ||
1pn Salz | ||
40g Zucker | ||
0.125l Lauwarme Milch | ||
FÃœR DIE FÃœLLUNG: | 50g Marzipanrohmasse | |
2tb Zucker | ||
100ml Milch | ||
1pn Salz | ||
75g Mohn (gemahlen) | ||
1ts Speisestärke | ||
1 Eigelb | ||
0.25ts Zimt | ||
AUSSERDEM: | 750g Zwetschgen | |
3tb Milch | ||
3tb Quitten- oder Himbeergelee |
Zubereitung:
1. Alle Teigzutaten verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30-40
Minuten gehen lassen.
2. Marzipan und Zucker verkneten. Milch und Salz aufkochen, Mohn
zugeben, kurz aufkochen lassen. Marzipan in Flöckchen unterrühren.
Speisestärke in wenig Wasser anrühren, Mohnmilch damit binden.
Aufkochen. Auskühlen lassen. Eigelb und Zimt unterrühren.
3. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 40 x 30
cm ausrollen. Der Länge nach in drei gleich grosse Streifen schneiden.
Mohnmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und der Länge
nach auf die Mitte der Teigstreifen spritzen. Teigränder mit Milch
bepinseln und die Teigstreifen über dem Mohn zusammenklappen.
4. Teigrollen auf ca. 45 cm ausziehen, mit der Nahtstelle nach unten
schneckenartig nebeneinander von aussen nach innen in eine gefettete
Tarteform (30-32 cm O) legen. Zwetschgen waschen, halbieren und
entsteinen. Aufrecht in die Zwischen räume der Teigrollen stecken.
5. Teigrollen längs einritzen. Mit restlicher Milch bepinseln. Im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der unteren Schiene 40-45
Minuten backen. Herausnehmen. Gelee 1-2 Minuten erwärmen. Kuchen damit
bepinseln.
Zubereitungszeit: ca. 2 3/4 Stunden,
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