Zwetschgenmus
1kg Zwetschgen | ||
150g Zucker | ||
Zimtstengel | ||
1 Nelke | ||
3 Pimentkörner | ||
3 Pfefferkörner | ||
Ingwerwurzel; geschält | ||
3 Scheib. Gelatine; in kaltem Wasser eingeweicht | ||
1dl Rahm; steif geschlagen | ||
REF: | Bieler Tagblatt, 14.9.00 Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Gewürze grob zerstossen
und in ein kleines Tuch einbinden. Zwetschgen mit Zucker und
Gewürzsäcklein in einen flachen Topf geben, mit Alufolie oder einem
Deckel verschliessen. Iin den 180 Grad heissen Ofen auf ein Gitter
schieben und die Zwetschgen zirka 15 Minuten dünsten, bis alle
Früchte zu einem Püree erfallen.
Sollte je nach Zwetschgensorte noch zuviel Flüssigkeit im Topf sein,
lassen Sie das Püree kurze Zeit ohne Deckel auf der Herdplatte kochen.
Nun rühren Sie die eingeweichten Gelatineblätter unter die Früchte,
aber nicht mehr kochen lassen. Das Gewürzsäcklein herausnehmen. Nun
das Zwetschgenmus im Mixer pürieren und anschliessend durch ein Sieb
streichen, damit die Fruchthäute zurückbleiben.
Wenn das Püree erkaltet ist, wird der Rahm darunter gegeben.
Portionenweise in kleine Schüsseln anrichten und etwa vier Stunden im
Kühlschrank fest werden lassen. Zu diesem Mus passen ein
Zwetschgenkompott und ein feines Gebäck.
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