Zwetschgenmus
FÜR CA. 1800 GRAMM: | 4kg Vollreife Spätzwetschgen | |
500g Zucker |
Zubereitung:
1. Die Zwetschgen waschen, gut abtropfen lassen, entsteinen und klein
schneiden. Zwetschgenstücke in einem grossen Topf mit Zucker
vermischen, über Nacht stehen und Saft ziehen lassen. Zwetschgen in
dem Topf unter häufigem Rühren zum Kochen bringen, dann bei mittlerer
Temperatur köcheln lassen und dabei ständig umrühren, damit das Mus
nicht anbrennt.
2. je nach Zuckergehalt der Zwetschgen (siehe Tipp) entsteht nach ca.
50-70 Minuten eine dunkelrote, cremige Zwetschgenkonfitüre - perfekt
als Brotaufstrich. Weiteres Einkochen über 1-2 Stunden (ständiges
Rühren nicht vergessen!) reduziert die Zwetschgen um mehr als die
Hälfte zu Powidl, einem schwarzroten, dicken Mus, ideal für
Mehlspeisen.
3. Twist-off-Gläser und Deckel peinlichst säubern, im Ofen bei 50
Grad vorwärmen, mit kochendem Wasser ausspülen. Heisses Mus bis zum
Rand einfüllen, verschliessen und für 30 Minuten auf den Kopf
stellen.
Tipp: Die Qualität der Zwetschgen ist entscheidend für Geschmack und
Kochzeit. Je reifer die Früchte, desto weniger Flüssigkeit und desto
mehr Zucker enthalten sie. Je höher die Kochtemperatur, desto
häufiger muss gerührt werden. Einfacher geht es im Backofen: Die
klein geschnittenen Früchte in einem Topf unter Rühren aufkochen,
dann in zwei Portionen a 2 kg in eine Saftpfanne für den Backofen
umfüllen, mit Zucker bestreuen und bei 150 Grad unter gelegentlichem
Rühren bis zur gewünschten Konsistenz einkochen, d. h. beim Rühren
müssen sich Strassen bilden.
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