Zwetschgen-Sahnetorte
FÃœR DEN TEIG: | 100g Zartbitterschokolade | |
100g Weiche Butter | ||
150g Zucker | ||
1pk Vanillinzucker | ||
5 Eier | ||
100g Mehl | ||
50g Speisestärke | ||
50g Fein gemahlene Mandeln | ||
1 geh. TL Backpulver | ||
FÃœR DIE FÃœLLUNG: | 750g Zwetschgen | |
6tb Zucker | ||
150ml Orangensaft | ||
1 Sternanis | ||
1pn Gemahlener Ingwer | ||
100ml Trockener Rotwein | ||
1pk Vanillepuddingpulver | ||
6tb Zwetschgenwasser | ||
1l Sahne | ||
4pk Vanillinzucker | ||
2tb Schokoladenraspel | ||
1tb Puderzucker |
Zubereitung:
1. Schokolade hacken, im warmen Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker und
Vanillinzucker cremig schlagen. Eigelbe unterrühren. Schokolade
unterrühren. Eiweiss steif schlagen, unterheben. Mehl, Stärke,
Mandeln und Backpulver mischen, auf die Masse sieben und unterrühren.
2. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm O) füllen,
glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der zweiten
Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen
lassen.
3. Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen. Zucker zugeben, ca. 45
Minuten durchziehen lassen. Orangensaft und Gewürze zugeben,
aufkochen, 5-7 Minuten köcheln lassen.
4. Zwetschgen auf ein Sieb geben, Saft auffangen. Rotwein und
Puddingpulver verrühren, Saft damit binden. 16 Zwetschgen beiseite
legen. Restliche Zwetschgen zugeben, erkalten lassen.
5. Tortenboden zweimal durchschneiden, so dass drei gleich dicke Böden
entstehen. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, Springformrand
darum setzen. Boden mit 2 EL Zwetschgenwasser beträufeln und die
Hälfte der Zwetschgenmasse darauf verteilen.
6. Sahne und Vanillinzucker portionsweise steif schlagen, ein Viertel
auf die Füllung geben, glatt streichen. Mittleren Boden darauf geben,
mit 2 EL Zwetschgenwasser beträufeln, füllen (siehe oben). Oberen
Boden darauf setzen, mit restlichem Zwetschgenwasser beträufeln.
7. Für die Verzierung restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit
grosser Sterntuelle füllen. Tortenrand und -oberfläche damit
bespritzen. Zwetschgen darauf geben. Abgedeckt ca. 6 Stunden kalt
stellen. Mit Schokoladenraspeln und Puderzucker verzieren.
Zubereitungszeit (ohne Kühlzeit): ca. 3 Stunden
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