Bulgarien: Gefüllte Zucchini

  3 Junge Zucchini; ohne grosse Kerne
  300g Gehacktes
  1 Zwiebel
  2 Tomaten
  3 Knoblauchzehen
   Petersilie
   Dill
  0.5c Reis
   Salz, Pfeffer, Paprika



Zubereitung:
Zucchini gut waschen, Stiel abschneiden, halbieren und mit einem
Löffel aushöhlen. Fruchtfleisch, Zwiebeln, Tomaten, Knoblauch,
Petersilie, Dill kleinschneiden. Mit Gehacktem, Reis und Gewürzen
verkneten. 30 Minuten ruhen lassen. Zucchinihälften mit der Masse
füllen und in eine Form geben. 1 Tasse warmes Wasser auffüllen.
Mit Alufolie abdecken und bei Mittelhitze überbacken.

Tipp: Versuchen Sie's auch mal mit Auberginen. Kurz vor Schluss kann
man sie mit Ei und Joghurt bestreichen und goldbraun werden lassen.

Im allgemeinen bevorzugt der Bulgare herzhaftes Essen, doch beim
Nachtisch zeigt sich, dass er durchaus auch "Süssschnabel" sein kann.
Viele der mit Zuckersirup getränkten, aus dem Orient
herübergekommenen Nachspeisen sind für eine deutsche Zunge nichts.

Kommt man unangemeldet zu Besuch, was nach wie vor üblich ist, wird
man noch heute vielerorts mit einer speziellen Art Konfitüre bewirtet,
d. h. mit einem Teelöffel davon auf einem eigens dafür vorgesehenen
Glastellerchen. Und - da sie wirklich sehr süss ist steht auf dem
Tablett daneben gleich ein Glas Wasser zum Nachspülen.

Treffen sich Damenkränzchen am Nachmittag, wird zuerst ein Gläschen
Likör oder Kognak kredenzt, etwas später dann ein (Mokka) Täshs-chen
Kaffee zu Torte oder eben solchen übersüssen Kuchenstückchen, die
auch nach dem Mittagessen serviert werden. Ein festliches Abendessen,
beispielsweise an einem Namenstag (die werden in Bulgarien gross
gefeiert, nicht Geburtstage) schliesst ebenfalls süss ab, sozusagen
als netter "Rausschmeisser". Sobald die Hausfrau etwas Süsses
anbietet, weiss der wohlerzogene Gast, dass er langsam aber sicher an
den Aufbruch zu denken hat.



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