Zwetschkentorte
BISKUITBODEN: | 70g Mehl | |
2 Eier | ||
70g Staubzucker | ||
1 Zitrone (unbehandelt), Schale | ||
1pn Salz | ||
1pk Vanillezucker | ||
30ml Öl (oder flüssige Butter) | ||
CREME: | 500g Zwetschken (Zwetschgen) | |
100ml Rotwein | ||
150g Braunzucker | ||
1 Zitrone; den Saft | ||
8 Blatt Gelatine | ||
250ml Schlagobers | ||
GARNITUR: | 50g Weiße Kuvertüre | |
125ml Schlagobers | ||
Butter |
Zubereitung:
1. Eine Springform (O 24 cm) mit Butter ausstreichen. Backrohr auf 160
°C vorheizen. Mehl sieben.
2. Eier mit Staubzucker, Salz, Vanillezucker und abgeriebener
Zitronenschale gut schaumig schlagen (mindestens 6 Minuten). Öl oder
Butter unter Rühren einlaufen lassen, Mehl unterheben.
3. Masse in die Form füllen und im Rohr ca. 20 Minuten (mittlere
Schiene) backen. Biskuit aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
4. Zwetschken waschen, halbieren und entkernen. Mit Rotwein, Zucker und
Zitronensaft vermischen und bei schwacher Hitze köcheln, bis die
Zwetschken weich sind.
5. Zwetschken vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im Zwetschkenmus
auflösen.
6. Zwetschkenmus in kaltes Wasser stellen und unter Rühren abkühlen
lassen. Obers schlagen und unterheben. Creme auf dem Tortenboden glatt
verstreichen und ca. 6 Stunden kühlen.
7. Für die Garnitur weisse Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad
langsam schmelzen (lippenwarm). Kuvertüre in eine Rührschüssel
füllen, mit dem flüssigen Schlagobers vermischen und mit dem
Schneebesen cremig aufschlagen. Creme in einen Spritzsack mit kleiner
glatter Tülle füllen und in Schlangenlinie auf die Torte spritzen.
Torte zum Festwerden der Garnitur nochmals kalt stellen (ca. 1 Stunde).
Tipp: Dekor
Die Torte eventuell mit Zimt bestreuen oder etwas vom Zwetschkenmus
(ohne Schlagobers) beiseite nehmen und die Torte damit garnieren.
Nährwert pro Person:
296 kcal/1,238 kj; 16 g Fett; 32 g KH; 2,6 BE; 79 mg Chol.
Zubereitung ca. 45 Min
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