Zwieback-Möhrentorte
12 Scheib. Zwieback | ||
5 Eier | ||
250g Zucker | ||
250g Haselnüsse (gemahlen) | ||
250g Möhren (fein gerieben) | ||
1 Unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft | ||
1pn Salz | ||
3ts Backpulver | ||
1Gl Aprikosenmarmelade | ||
1 Rolle Marzipan | ||
200g Vollmilchkuvertüre | ||
12 Speckmäuse (mehr oder weniger je nach Größe) | ||
1pk Himbeerlollies | ||
1 Rolle Smarties | ||
10 Schaumhimbeeren (mehr oder weniger) |
Zubereitung:
Zwieback in die Küchenmaschine geben und mit dem Hackmesser
zerschlagen bis zum groben Mehlstadium. Aus der Maschine schütten.
Eier trennen. Eigelb und Zucker in der Maschine hellcremig rühren.
Erst die Möhren, Zitronensaft- und abrieb, dann Nüsse, Backpulver,
Zwiebackkrümel, in die Maschine geben und nur kurz durchrühren.
Eiweiss separat mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. 1/3 des
Eischnees in die Masse einarbeiten, dann den Rest unter die Masse
ziehen. Masse in eine gefettete mit Zwiebackkrümeln oder Semmelbrösel
ausgestäubte Springform füllen. Bei 180 Grad 1 Stunde backen
(Stäbchenprobe). Kuchen mit erhitzter und durch einen Sieb gestrichene
Aprikosenmarmelade aprikotieren. Marzipan zwischen Frischhaltefolie
ganz dünn ausrollen. Wenn es zu sehr klebt, etwas Puderzucker
unterkneten. Die Torte mit der Marzipanplatte glatt umhüllen.
Torte 1 Nacht ziehen lassen. Am nächsten morgen Kuvertüre temperieren
und mit einer Palette auf das Marzipan streichen. Knapp abkühlen
lassen und in die weiche, aber nicht mehr fliessende Schicht die
Smarties, Speckmäuse - Himbeeren applizieren. Lollies einstecken.
Schokoladenguss aushärten lassen.
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