Zwiebel-Apfel-Kuchen

 
FÃœR DEN MÃœRBETEIG: 250g Helles Weizenmehl
  1ts Backpulver
  0.25ts Salz
  1tb Saure Sahne
  125g Kalte Butter
  1 Ei
 
FÃœR DEN BELAG: 150g Durchwachsener Speck
  500g Zwiebeln
  1tb Butter
  150g Milder Blauschimmelkäse
  1lg Säürlicher Apfel
  180ml Saure Sahne
  100ml Creme fraiche
  3 Eier
  1tb Mehl
  1tb Frischer Thymian: gehackt oder
  1ts Getrockneter Thymian
   Salz und Pfeffer



Zubereitung:
(*) für eine Kuchenform von 28-30 cm Durchmesser).

(**) www.s-line.de/homepages/klaus/cuisine/reg_u_z/
zwiebel_apfel_kuchen.htm Für den Mürbeteig das Mehl mit dem
Backpulver und dem Salz vermengen.
Zusammen mit der in kleinen Stückchen geschnittenen Butter: der
sauren Sahne und dem Ei zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig kurz
ruhen lassen. Eine Kuchenform damit auskleiden, dabei einen Rand von
ca. 3 cm formen.

Für den Belag den Speck in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebel in
dünne Ringe schneiden oder hobeln. Den Speck ohne Fett in der Pfanne
anbraten: herausnehmen.

Butter zum ausgelassenen Speckfett geben und die Zwiebeln darin 10 Min.
lang dünsten.

Den Käse mit einer Gabel zerdrücken. Den Apfel schälen und grob
raspeln. Zwiebeln, Käse, Apfel und die Hälfte der Speckstreifen
vermengen.

Saure Sahne, Creme fraiche, Eier und Mehl verquirlen und mit Salz:
Pfeffer und Thymian kräftig würzen.

Die Hälfte vom Guss mit der Zwiebelmischung vermengen und auf den Teig
geben. Den restlichen Guss darüber giessen. Die übrigen Speckstreifen
darauf streuen.

Den Kuchen bei 180 Grad ca. 45 Min. lang backen. Lauwarm servieren.



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