Zwiebelkuchen
500g Mehl | ||
1 Würfel Hefe (oder 2/3) | ||
Zwiebeln (> 500 g) | ||
100g Schinkenspeck | ||
200g Saure Sahne | ||
1 Ei | ||
100g Geriebener Emmentaler | ||
Kümmel, Pfeffer, Salz; zum Abschmecken |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, mit der Hefe, warmer Milch und 1 TL
Zucker einen Vorteig ansetzen und 20 Minuten gehen lassen. Etwas
(lauwarmes) Wasser und Salz hinzufügen. Die Masse etwa 5 Minuten gut
durchkneten, nochmals ca. 30 bis 45 Minuten gehen lassen.
In dieser Zeit den Belag zubereiten: Speck in dünne Streifen und
Zwiebeln in Halbringe schneiden. Zusammen bei mittlerer Hitze
weichdünsten. Gut pfeffern, mit zerstossenem Kümmel (ca. 1 TL) und
etwas Salz abschmecken.
Das Ei mit der Sahne schaumig schlagen, salzen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf bis zum Rand
verteilen. Die Zwiebel-Speck-Mischung auf dem Teig verteilen und - wenn
der Ofen die Temperatur erreicht hat - mit der geschlagenen Ei-Sahne
gleichmässig übergiessen. Den geriebenen Käse darauf verteilen.
Ca. 25 Minuten backen, bis der Käse anfängt zu bräunen.
Quelle:
-- erfasst von Anne Brenner
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