Zwiebelkuchen
400g Mehl | ||
Salz | ||
1 Würfel Hefe (oder 2 Pk. Trockenhefe) | ||
100ml Öl | ||
1.8kg Gemüsezwiebeln | ||
150g Durchwachsener Speck (in dünnen Scheiben) | ||
60g Butter | ||
2ts Kümmelkörner (evtl. mehr) | ||
4 Eier (Kl. M) | ||
300g Saure Sahne | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
1. Mehl und 1 Tl Salz in einer Schüssel mischen. Hefe in 170 ml
lauwarmem Wasser auflösen, mit dem Öl zum Mehl geben und mit den
Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine zu einem glatten
Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
2. Inzwischen die Zwiebeln pellen und in 1/2 cm dicke Ringe schneiden,
das geht am besten auf dem Gemüsehobel. Speck in 1 cm dicke Streifen
schneiden. Butter in einem grossen Topf erhitzen, Speck darin bei
mittlerer Hitze knusprig ausbraten. Aus dem Bratfett nehmen und auf
Küchenpapier abtropfen lassen. Zwiebeln und Kümmel im Speckfett 20
Min. zugedeckt dünsten, dabei gelegentlich umrühren. In eine
Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen.
3. Inzwischen die Saftpfanne des Backofens fetten und dünn mit Mehl
bestreuen. Teig durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas
grösser als die Saftpfanne ausrollen. Teig auf die Saftpfanne geben,
dabei den Rand hochziehen.
4. Eier und saure Sahne verquirlen, kräftig salzen und pfeffern. Mit
Zwiebeln und Speck mischen und auf dem Teig glattstreichen. Im heissen
Backofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 35-40 Min backen (Gas
3, Umluft 170 Grad). Evtl. nach 20 Min. mit Backpapier abdecken.
Zwiebelkuchen kurz abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit
Federweissem servieren.
:Nährwerte
:Fett in g: 13
:Kohlenhydrate in g: 18
:kcal: 219
:Zubereitungszeit
:90 min
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