Zwiebelkuchen (Tarte à L'oignon)

   Für den Mürbeteig:
  250g Mehl
  1 Ei
  0.5ts Salz
  130g Butter
  4tb Milch
   Für den Belag:
  6lg Zwiebeln
  3tb Butter
  100ml Weißwein
  3 Eigelb
  6tb Sahne
  100g Geriebener Gruyere
   Salz
   Pfeffer
   Frisch geriebene Muskatnuss
   Quelle: La bonne grand-mère Die traditionelle Landküche Frankreichs Erfasst 03.09.2003 von Carsten Steins



Zubereitung:
Im Elsass gibt es im Herbst überall den Neien Siassen, den frischen,
noch milchigen Wein. er trinkt sich süffig und leicht, zeit aber am
nächsten Tag seine Wirkung. Zu diesem Wein schmeckt die Tarte a
l'oignon ganz besonders gut.

Mürbeteig (Pâte brisee salee): Das Mehl auf ein Bachbrett sieben und
eine Mulde in die Mitte drücken. In die Mulde das Ei und das Salz
geben, die Butter in Flocken auf den Rand drücken. Mit den
Fingerspitzen schnell durchkneten, bis das ganze krümelig wird, nun
die Milch dazu und rasch einen glatten Teig kneten. Zu einer Kugel
formen und in eine Folie gewickelt mindestens 2 Stunden im Kühlen
ruhen lassen. (Anm. CS: Für dieses Rezept reicht die Hälfte des
Teigs, aber weil man ein Eigelb nicht halbieren kann, muss man so viel
Teig machen, man kann den aber auch gut im Kühlschrank verwahren.

Belag: Eine gefettete Tarteform, mit niederem gewellten Rand mit dem
Teig auslegen, mit der Gabel Löcher hineinstechen. Zwiebeln in
hausdünne Ringe hobeln. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die
Zwiebelringe darin andünsten und unter ständigem Wenden garen. Mit
Weisswein ablöschen und so lange weiterköcheln lassen, bis der Wein
völlig aufgesogen ist. Eigelb und Sahne mit den leicht abgekühlten
Zwiebeln vermischen, den Käse einarbeiten und das Ganze mit den
Gewürzen abschmecken. Die Masse auf dem Teigboden verteilen und im
Rohr in 30-40 min braun backen.



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