Zwiebelkuchen (Tarte à L'oignon)
Für den Mürbeteig: | ||
250g Mehl | ||
1 Ei | ||
0.5ts Salz | ||
130g Butter | ||
4tb Milch | ||
Für den Belag: | ||
6lg Zwiebeln | ||
3tb Butter | ||
100ml Weißwein | ||
3 Eigelb | ||
6tb Sahne | ||
100g Geriebener Gruyere | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Frisch geriebene Muskatnuss | ||
Quelle: La bonne grand-mère Die traditionelle Landküche Frankreichs Erfasst 03.09.2003 von Carsten Steins |
Zubereitung:
Im Elsass gibt es im Herbst überall den Neien Siassen, den frischen,
noch milchigen Wein. er trinkt sich süffig und leicht, zeit aber am
nächsten Tag seine Wirkung. Zu diesem Wein schmeckt die Tarte a
l'oignon ganz besonders gut.
Mürbeteig (Pâte brisee salee): Das Mehl auf ein Bachbrett sieben und
eine Mulde in die Mitte drücken. In die Mulde das Ei und das Salz
geben, die Butter in Flocken auf den Rand drücken. Mit den
Fingerspitzen schnell durchkneten, bis das ganze krümelig wird, nun
die Milch dazu und rasch einen glatten Teig kneten. Zu einer Kugel
formen und in eine Folie gewickelt mindestens 2 Stunden im Kühlen
ruhen lassen. (Anm. CS: Für dieses Rezept reicht die Hälfte des
Teigs, aber weil man ein Eigelb nicht halbieren kann, muss man so viel
Teig machen, man kann den aber auch gut im Kühlschrank verwahren.
Belag: Eine gefettete Tarteform, mit niederem gewellten Rand mit dem
Teig auslegen, mit der Gabel Löcher hineinstechen. Zwiebeln in
hausdünne Ringe hobeln. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die
Zwiebelringe darin andünsten und unter ständigem Wenden garen. Mit
Weisswein ablöschen und so lange weiterköcheln lassen, bis der Wein
völlig aufgesogen ist. Eigelb und Sahne mit den leicht abgekühlten
Zwiebeln vermischen, den Käse einarbeiten und das Ganze mit den
Gewürzen abschmecken. Die Masse auf dem Teigboden verteilen und im
Rohr in 30-40 min braun backen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Hühnerleber-Pastete
Speck, Schweinefleisch, Kalbsleber und Kalbfleisch zweimal durch die feinste Scheibe des Fleischwolfs drehen und in ...
Hühnerleber-Pfanne mit Äpfeln und Zwiebeln
:Pro Person ca. : 345 kcal :Eiweiss : 34 Gramm :Fett : 16 Gramm :Kohlenhydrate : 8 Gramm Hühnereier von anhaftende ...
Hühnerleber-Ragout mit Pilaw
Die Poularde waschen, entbeinen und enthäuten. Fleisch und Leber kleingewürfelt in einer Schüssel mit Paprikapulver b ...
Speck, Schweinefleisch, Kalbsleber und Kalbfleisch zweimal durch die feinste Scheibe des Fleischwolfs drehen und in ...
Hühnerleber-Pfanne mit Äpfeln und Zwiebeln
:Pro Person ca. : 345 kcal :Eiweiss : 34 Gramm :Fett : 16 Gramm :Kohlenhydrate : 8 Gramm Hühnereier von anhaftende ...
Hühnerleber-Ragout mit Pilaw
Die Poularde waschen, entbeinen und enthäuten. Fleisch und Leber kleingewürfelt in einer Schüssel mit Paprikapulver b ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe