Zwiebelkuchen auf Landhaus-Art
FÃœR DEN TEIG: | 300g Mehl | |
0.5pk Hefe | ||
1ts Zucker | ||
100ml Lauwarme Milch; etwa | ||
2tb Walnuss- oder Distelöl | ||
1ts Salz | ||
FÃœR DEN BELAG: | 1.5kg Grosse Zwiebeln | |
3 (-4) Zweige Oregano | ||
2 (-3) Zweige Thymian | ||
200g Frühstücksspeck | ||
2tb Butter | ||
2tb Schweineschmalz | ||
Salz, Pfeffer; weiss | ||
400g Creme fraiche | ||
2 Eier | ||
2 Eigelb | ||
Muskatnuss | ||
AUSSERDEM: | Mehl zum Arbeiten | |
Fett für das Blech |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine
Mulde drücken. Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker und der Milch
verrühren. In die Mulde geben, etwas Mehl darüber stäuben und
abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Dann Öl und Salz dazugeben und alles mit den Knethaken des
Handrührgerätes zu einem elastischen Teig verarbeiten. Abdecken und
an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich das Teigvolumen
verdoppelt hat. Das dauert etwa 40 Minuten.
Inzwischen für den Belag die Zwiebeln schälen und in dünne Spalten
schneiden. Oregano und Thymian waschen, trocken schütteln und die
Blättchen von den Zweigen zupfen. Den Speck in feine Streifen
schneiden. Butter und Schmalz zerlassen und den Speck darin glasig
braten. Die Zwiebeln dazugeben und leicht mit andünsten. Vom Herd
nehmen und mit den Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. Creme fraiche,
Eier und Eigelb gründlich verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen. Den Backofen auf 200GradC vorheizen. Den Teig auf einer leicht
bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig durchkneten und
anschliessend dünn ausrollen. Ein gefettetes Backblech mit dem Teig
auslegen, den Teig am Blechrand etwas hochdrücken. Zuerst die Zwiebeln
darauf verteilen, dann die Cremefraiche-Masse. Im Ofen auf mittlerer
Stufe in etwa 30-40 Minuten goldbraun backen.
TIPP: Frisch aus dem Ofen oder lauwarm schmeckt der Zwiebelkuchen
am allerbesten. Dazu passt ein bunt gemischter Salat sehr gut.
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