Zwiebelkuchen auf Landhaus-Art
Für Den Teig: | 300g Mehl | |
0.5 Hefe | ||
1ts Zucker | ||
100ml Lauwarme Milch | ||
2tb Walnussöl oder Distelöl | ||
1ts Salz | ||
Für Den Belag: | 1.5kg Grosse Zwiebeln | |
4 Oregano | ||
2 Thymian | ||
200g Frühstücksspeck | ||
2tb Butter | ||
2tb Schweineschmalz | ||
Salz | ||
Weißer Pfeffer | ||
400g Creme fraîche | ||
2 Eier | ||
2 Eigelb | ||
Muskatnuss frisch gerieben | ||
Außerdem: | Mehl zum Arbeiten | |
Fett für das Blech |
Zubereitung:
(*) Blech von 35 cm Durchmesser
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine
Mulde drücken. Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker und der Milch
verrühren. In die Mulde geben, etwas Mehl darüber stäuben und abgedeckt
an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Dann Öl und Salz dazugeben und alles mit den Knethaken des
Handrührgerätes zu einem elastischen Teig verarbeiten. Abdecken und an
einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich das Teigvolumen
verdoppelt hat.
Das dauert etwa 40 Minuten.
Inzwischen für den Belag die Zwiebeln schälen und in dünne Spalten
schneiden. Oregano und Thymian waschen, trocken schütteln und die
Blättchen von den Zweigen zupfen. Den Speck in feine Streifen
schneiden. Butter und Schmalz zerlassen und den Speck darin glasig
braten. Die Zwiebeln dazugeben und leicht mit andünsten. Vom Herd
nehmen und mit den Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. Creme fraîche,
Eier und Eigelb gründlich verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten
Arbeitsfläche nochmals kräftig durchkneten und anschließend dünn
ausrollen. Ein gefettetes Backblech mit dem Teig auslegen, den Teig am
Blechrand etwas hochdrücken. Zuerst die Zwiebeln darauf verteilen, dann
die Creme-fraîche-Masse. Im Ofen auf mittlerer Stufe in etwa 30-40
Minuten goldbraun backen.
Tipp: Frisch aus dem Ofen oder lauwarm schmeckt der Zwiebelkuchen am
allerbesten.
Dazu passt ein bunt gemischter Salat sehr gut.
:Notizen (*) : Quelle: Bayern 1 # Radiotreff
: : Schlemmerecke 14.8.2000 Christian Henze
:Notizen (**) : Gepostet von: Rene Gagnaux
: : Email: r.gagnaux@ch.inter.net
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