Zwiebelkuchen mit Blauschimmelkäse*
T E I G: | 125g Mehl | |
1 Spur Salz | ||
125g Butter | ||
6tb Eiswasser, anpassen | ||
Zum Blindbacken: | 1 Pk. getrocknete Bohnen | |
Alufolie | ||
B E L A G: | 2tb Butter | |
1tb Olivenöl | ||
4lg milde Zwiebeln; in Scheiben geschnitten | ||
Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
150g Blauschimmelkäse; z.B. Roquefort Stilton oder Gorgonzola | ||
1 Ei | ||
2 Eigelb | ||
60ml Milch | ||
20dl Creme double | ||
Ausgesucht & Ausprobiert von: | K.-H. Boller 2:2426/2270.7 |
Zubereitung:
* = Oregon Blue Cheese and Walla Walla Onion Tart Den Backofen auf
220? C vorheizen. Für den Teig Mehl, Salz und Butter in eine Schüssel
geben. mit den Händen schnell die Butter zu erbsengrossen Krumen
verketen. Das Eiswasser zugeben und den Teig gründlich durcharbeiten.
Zu einer Kugel formen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche
ausrollen und eine Springform von etwa 26 cm Durchmesser damit
auslegen. Den Boden gleichmässig mit einer Gabel einstechen. In den
Kühlschrank stellen und den Teig fest werden lassen.
Die mit Teig ausgekleidete Form mit Alufolie auslegen und mit
Hülsenfrüchten wie getrocknete Bohnen beschweren. In den Ofen
schieben und etwa 8 bis 10 Minuten backen. Hülsenfrüchte und Folie
entfernen und weitere 5 bis 10 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen
nehmen. Die Temperatur auf 190? C herunterschalten.
In einem schweren Topf oder in einer Pfanne Butter und Olivenöl
erhitzen. Die Zwiebeln hineingeben, mit Salz und Pfeffer würzen und
mit einem Deckel verschliessen. bei geringer Temperatur unter
gelegentlichem Rühren 30 bis 45 Mminuten schmoren, bis die Zwiebeln
weich und goldgelb sind. Sie dürfen aber nicht braun werden. Die
Zwiebeln mit einem Schaumlöffel herausnehmen.
Den Käse durch ein mittelfeines Sieb streichen. Ei und Eigelbe
zusammen mit der Sahne und der Milch verquirlen. Den Käse zugeben und
mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Zwiebeln gleichmässig auf den Boden der Form verteilen, die
Eimasse darübergiessen und im vorgeheizten Ofen 25 bis 35 Minuten
backen, bis die Eimasse fest und goldbraun ist. Dünn aufschneiden und
warm oder lauwarm servieren.
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