Zwiebel-Pochljobka (Pochljobka lukowaja)
1 Petersilienwurzel | ||
1 Sellerieknolle | ||
1.25l Wasser | ||
5 Zwiebeln | ||
1 Lauchstange | ||
5 Schwarze Pfefferkörner | ||
1tb Frischer Dill; gehackt | ||
Salz |
Zubereitung:
Die Infos:
Pochljobki nennt man heisse Suppen, die aus einem kräftigen Gemüsesud
ohne Fleisch bestehen. Sie werden vor allem aus knackig-zarten Gemüsen
wie Zwiebel, Linsen und weisse Rüben gekocht, die keine lange
Garzeiten benötigen und ein feines Eigenaroma besitzen. Keine
Verwendung finden bei diesen Suppen Bohnen, Rote Bete und Sauerkraut.
Neben den Zwiebeln spielen als Gewürze gehacktes Petersilien- und
Selleriegrün, Dill sowie Knoblauch eine wichtige Rolle.
Pochljobki muss man äusserst behutsam salzen: Suppen aus Kartoffeln
zu Beginn der Kochzeit, solche aus Linsen danach, die übrigen während
des Garens.
Gemüse für die Pochljobki wird stets ins kochende Wasser gegeben
(sorgfältig geputzt und gesäubert): die Reihenfolge, in der man das
Gemüse zugibt, sowie die Garzeiten sind zu beachten: Allzu langes
Kochen führt zur Eintrübung der Brühe und zu Aromaverlust.
Pochljbki werden ohne Fett zubereitet, sind immer durchsichtig und
haben ihre jeweils eigene Färbung. Man isst sie frisch und heiss mit
schwarzem Roggenbrot, lässt sie weder lange stehen, noch wärmt sie
man auf.
Das Rezept:
Petersilienwurzel und Sellerieknolle in Scheiben schneiden und in das
kochende Wasser geben. 30 Minuten köcheln.
Zwiebeln und Lauch sehr fein würfeln. Etwas Salz in einem
Porzellangefäss verteilen, das Gemüse darin hin- und herwenden und in
die kochende Brühe geben. Die zerdrückten Pfefferkörner hinzufügen
und weitergaren, bis sich die Zwiebeln auflösen und die Brühe grün
geworden ist.
Dill hineinstreuen, salzen falls nötig. 3 Minuten später vom Herd
nehmen, zudecken und 5 Minuten ziehen lassen.
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