Zwiebelquiche mit Äpfeln
175g Mehl sowie | ||
Mehl zum Kneten undAusrollen | ||
50ml Wasser | ||
0.5 Würfel frische Hefe oder | ||
1 Pk. Trockenhefe | ||
1pn Zucker | ||
4tb Butter flüssige, sowie | ||
Butter für die Form | ||
0.5ts Salz | ||
650g Zwiebeln | ||
2tb Butterschmalz | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer f.a.d.M. | ||
2ts Majoranblättchen frische | ||
600g Säuerliche Äpfel kleine | ||
150g Creme fraiche | ||
1 Ei | ||
100g Früstücksspeck | ||
20g Walnusskerne gehackte |
Zubereitung:
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in der Mitte eine Mulde drücken.
Die Hefe hineinbröckeln, das warme Wasser darüber giessen und die Hefe
darin auflösen. Mit Zucker und etwas Mehl bestreuen, zugedeckt 15 Minuten
gehen lassen.
Anschliessend die flüssige Butter und Salz dazugeben, alles auf der
Arbeitsfläche durchkneten, bis der Teig zusammenhält, aber nicht klebrig
ist. Teelöffelweise Wasser zugeben. Mit Mehl bestäubt zugedeckt zu
doppeltem Volumen aufgehen lassen.
Inzwischen die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Das
Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen, die Zwiebeln darin bei milder
Hitze dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Majoran würzen.
Die Äpfel vierteln, schälen und entkernen, die Viertel in Spalten
schneiden. Mit den noch warmen Zwiebeln mischen.
Den Teig durchkneten, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen
und ein mit Öl gefettete Springform damit auskleiden. Die
Zwiebelmischung darauf verteilen.
Creme fraiche und das Ei verrühren und darüber träufeln, den Speck
kleinwürfeln und zusammen mit den Walnüssen aufstreuen. Auf der mittleren
Schiene in den vorgeheizten Backofen stellen, bei 200 Grad etw 30 Minuten
backen.
* Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 19.11.95
Erfasser: K.-H.
Datum: 30.01.1996
Stichworte: Gebäck, Zwiebel, P10
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