Zwiebelsuppe mit Käsehäubchen
Suppe: | 250g Zwiebeln in Ringe | |
40g Butter | ||
3tb Mehl | ||
2dl Milch | ||
1l Bouillon | ||
150g Hörnli oder Müscheli o. andere Teigware | ||
2dl Weisswein | ||
Pfeffer | ||
Haube: | 250g Blätterteig | |
60g Gruyere gerieben | ||
1 Eigelb zum Bestreichen |
Zubereitung:
Zwiebeln in der heissen Butter gut dünsten. Mehl darüberstäuben und
sogleich gut wenden. Mit Milch ablöschen und rühren, bis ein Brei
entstanden ist, dann mit Bouillon ablöschen.
Bouillon aufkochen, Teigwaren beifügen und 15-20 Minuten köcheln
lassen.
Wein beifügen, mit Pfeffer würzen. Nochmals aufkochen, dann
auskühlen lassen.
In Suppentassen verteilen.
Teig dünn auswallen. Rondellen ausstechen, die etwas grösser sind
als der Durchmesser der Suppentassen. Die Tassenränder mit Eigelb
bepinseln, Rondellen darüberlegen und die Ränder andrücken. Mit
dem Käse bestreuen. Im 220 Grad heissen Ofen ca. 15 Minuten
braunbacken.
Bemerkungen zu den gedeckten Suppen
Je nach Grösse der verwendeten Schüssel variiert die Garzeit unter
der Haube sehr stark. Die Schüssel eher etwas länger im Ofen lassen
und den Teigdeckel mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird.
Lauwarme Suppen schmecken nicht gut ! Anfangs mit starker Hitze
backen, so kann der Teig sofort aufgehen und fällt anschliessend
nicht mehr zusammen. Nach der Halbzeit die Hitze etwas reduzieren.
Blätterteighauben immer über ausgekühlte Suppen geben. Wird der
Blätterteig über eine heisse oder warme Suppe gelegt, dehnt er sich
aus, fällt in die Flüssigkeit und kann nicht mehr aufgehen.
Menge: 4 Personen
* Nach: B.Äpli, Orella,
Heft 4, 1994, S. 70 (RG)
** From: R.GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene Gagnaux)
Date: Wed, 30 Mar 94 00:00:00 CET
Erfasser: Rene
Datum: 21.04.1994
Stichworte: Suppe, News
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