Zwiebelwurst

  4 Lorbeerblätter
  1tb Pfefferkörner schwarz
  500g Rückenspeck frisch
  1kg Kasseler Bauchfleisch
  250g frische Schwarten
  500g Zwiebeln
  600g Gänseleber
   Salz
   Pfeffer, grob zerstoßen
  1.5tb Majoran getrocknet
  3.5l Wasser, (1)
  0.25l Wurstbrühe (2)
 
Gläser:: 14 Twist-off-Gläser a 230 ml



Zubereitung:
Wasser (1) mit Lorbeer und Pfefferkörnern aufkochen. Speck, Kasseler und
Schwarten drin 1 Stunde ohne Deckel sanft garen. Ganze gepellte Zwiebeln 45
Minuten mitgaren.
Leber putzen und 2 Minuten in der Brühe ziehen lassen. Die Brühe durch ein
Sieb gießen. Das Fleisch, die Leber, Schwarten und Speck grob schneiden.
Mit den ganzen Zwiebeln durch die 3-mm-Scheibe des Fleischwolfs drehen.
Kräftig mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Nach und nach Wurstbrühe (2)
unterrühren.
Bis 2 cm unter den Rand in die Gläser füllen. Verschlossen auf die
Saftpfanne des Backofens stellen. Etwa 2 cm hoch heißes Wasser einfüllen.
Dann 1 1/2 Stunden lang sterilisieren
:Pro Person ca. : 591 kcal
:Pro Person ca. : 2473 kJoule
:Eiweiß : 21 Gramm
:Fett : 55 Gramm
:Kohlenhydrate : 4 Gramm
:Zubereitungs-Z.: 2 Stunden & Sterilisierzeit
:E-Herd: Grad: 175
:Gas: Stufe: 2
:Umluft: Grad: 160

:Notizen (*) :
: : Quelle: 14.01.97 I. Benerts
: : Aus der Rezeptsammlung von 1987 bis 1995
:Notizen (**) :
: : Gepostet von Ingrid Benerts



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