Bündner Birnbrot (Huxelbrot)

 
(ca. 17 -18 Stck. a ca. 800 g): 3.5kg Birnen gedörrt
  2kg Feigen fein schneiden
  2kg Sultaninen
  1.2kg Nusskerne
  2 Päckli Citronat
  2 Päckli Orangeat
  1l Schnaps
  4tb Zucker
 
Brotteig: 2.5kg Mehl
  50g Salz
  50g Hefe
  1.8l lauwarmes Wasser
 
Birnbrotmantel: 2.5kg Mehl
  1.5 Tassen Schweinefett flüssig
  1.5tb Salz
  30g Hefe
   ca. 1,2 l lauwarmes Wasser



Zubereitung:
Gedörrte Birnen und Feigen fein schneiden, Sultaninen, Nusskerne,
Citronat und Orangeat den Birnen und Feigen beigeben und gut mischen.
Schnaps und in Wasser aufgelösten Zucker darübergiessen und über Nacht
ruhen lassen (mit Plastiksack abdecken). Am nächsten Tag alles mit
Brotteig mischen und einige Stunden aufgehen lassen.

Brotteig: Mehl, Salz, Hefe und lauwarmes Wasser gut mischen und
ruhen lassen.

Birnbrotmantel: Mehl, Schweinefett flüssig, Salz, Hefe und lauwarmes
Wasserkneten und ruhen lassen, bis der Teig um das Doppelte
aufgegangen ist

Teigportionen a ca. 200 g nicht zu dünn auswallen. 1 Portion
Birnbrotmasse (750 -800 g) daraufgeben. Rand des Mantels mit Wasser
bestreichen und einpacken. Mit Eigelb bestreichen und mit der Gabel
einstechen. Ofen vorheizen 250 Grad, backen etwa 1 Stunde bei
ca. 200 Grad.

* Quelle: "Cuschigna surmirana"
(Kochbuch aus der Schweiz)
** Gepostet von: Jutta Bächle

Erfasser: Jutta

Datum: 08.01.1996

Stichworte: Brot, Birnen



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Speckeierpfannkuchen mit Feldsalat
Die Eier trennen. Eigelb mit Mehl und Milch vermischen und so viel Mineralwasser zugeben, dass ein flüssiger Teig entste ...
Speckendicken (Von de Bert Roder Sien Mudder)
En Pund Mehl (witt) Dreevördel Pund Roggenmehl Dree Eier Twee Packsches Anis Half Pund Sirup Een Spier Solt /mit nen bit ...
Speckfettkuchen
Mehl mit Backpulver vermischt auf eine Arbeitsfläche sieben, mit Butterflöckchen, Zucker, Eiern und Milch rasch zu einem ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe