Bündner Gerstenterrine im Rüeblimantel
50g Rollgerste | ||
1 Grosses Rüebli | ||
4dl Gemüsebouillon | ||
25g Rüebli | ||
25g Lauch | ||
25g Wirz | ||
1tb Butter | ||
4 Gelatineblätter | ||
1dl Vollrahm | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1tb Schnittlauch | ||
REF: | Heinz und Roman Wymann SF 07/04, Staila, Fuldera | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) für eine 5-dl-Form, reicht für 4 Personen.
Vorbereitungszeit: dreissig Minuten (und über Nacht einweichen).
Kochzeit: zwanzig Minuten.
Rollgerste über Nacht in Wasser einweichen.
Grosses Rüebli mit Aufschnittmaschine oder Sparschäler längs dünn
aufschneiden, in kochendes Wasser geben und blanchieren. Die Form
zuerst mit Folie, dann mit Rüebli überlappend auslegen.
Das Einweichwasser der Gerste weggiessen, diese in Gemüsebouillon
aufkochen. Herdplatte ausschalten, zwanzig Minuten zugedeckt quellen
lassen.
Rüebli, Lauch und Wirz in ganz kleine Würfel schneiden (Brunoise).
Butter andünsten, Rollgerste unterrühren. Eingeweichte
Gelatineblätter dazugeben, mitdämpfen und gut auflösen lassen.
Vollrahm beigeben und zwei Minuten köcheln lassen. Schnittlauch fein
schneiden und zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Masse in Form
geben und sehr gut auskühlen lassen. Stürzen, Folie entfernen und
portionieren.
Mit buntem Salatsträusschen schön auf dem Teller anrichten.
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