Bunt verzierte Plätzchen

  300g Mehl
  100g Zucker
  1pn Salz
  200g Marzipan-Rohmasse
  100g Mandeln gemahlen
  300g Butter o. Margarine
  1 Ei
  1 Eigelb
 
Ausserdem::  Mehl z. Ausrollen
  250g Puderzucker
  1 Eiweiss
   Lebensmittelfarben
   Zuckerstreusel
   Gebäckschmuck



Zubereitung:
Alle Zutaten (Marzipan-Rohmasse und Fett in kleinen Stücken) in eine
Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig
verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens
30Min. kühl stellen. Den Teig in Stücke schneiden, kurz durchkneten und
auf der bemehlten Arbeitsfläche 1/2cm dick ausrollen. Einfache Figuren nach
selbst angefertigten Pappschablonen ausschneiden oder mit Ausstechförmchen
beliebige Formen ausstechen und auf mit Backpapier belegte Backbleche legen.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste backen. Auf
Kuchengittern auskühlen lassen. Den Puderzucker sieben und mit so viel
Eiweiss verrühren, dass eine glatte, dickflüssige Glasur entsteht. Die
Glasur portionsweise mit Lebensmittelfarben einfärben und die Plätzchen
damit bestreichen. Zuckerstreusel und Gebäckschmuck auf die noch weiche
Glasur geben. Für Konturen den Zuckerguss in kleine Spritzbeutel aus
Pergamentpapier füllen und auf die Plätzchen bzw. auf die getrocknete
Glasur spritzen.

Backzeit: ca. 12-15 Minuten pro Blech

Elektroherd: 200?C Gasherd: Stufe 3 Umluftherd: 175?C

* Quelle: -Adler 2.Weihnachtsbackbuch -erfasst: v. Renate Schn
-am 10.11.96

Erfasser: Renate

Datum: 18.12.1996

Stichworte: Backen, Gebäck, Marzipan, Mandel, Streusel,
P1



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