Bunte Eierkränzchen

  500g Mehl
  30g Hefe
  250ml Milch; lauwarm
  1 Msp. Salz
  75g Zucker
  75g Butter
  2 Eier
  1 Zitrone; die Schale davon
  100g Rosinen
  100g Mandeln; gehackt
  50g Butter
  3tb Hagelzucker
   Backpapier
 
Für Den Guss:: 100g Puderzucker
  2tb Zitronensaft
 
Als Belag:: 6 Gefärbte Ostereier
 
Erfasst von::  Renate Schnapka am 08. 03. 97



Zubereitung:
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte
eine Mulde drücken. Die zerbröckelte Hefe mit etwas Zucker und wenig
von der lauwarmen Milch anrühren- einen Vorteig herstellen. Ein Tuch
über die Schüssel legen und den Teig 20 Minuten warm stellen. Danach
die restliche Milch, Salz, Zucker, Butter, Eier, Zitronenschale,
Rosinen und zwei Drittel der Mandeln zugeben. mit einem kräftigen
Kochlöffel oder der Küchenmaschine zu einem glatten, blasenfreien
Teig verarbeiten. Der Teig ist gut, wenn er sich vom Schüsselrand
löst.

Den Herd auf 200°C (Gasherd Stufe 4-5, Umluft ca. 200°C) vorheizen. Die
Schüssel wieder abdecken und den Teig 15 Min. gehen lassen. Auf einem
bemehlten Brett nochmals durchkneten und in sechs gleich grosse Teile
schneiden. Diese Stücke zu je drei Rollen formen, einen Zopf flechten
und diesen zu kleinen Kränzchen zusammenlegen. mit der flüssigen
Butter bestreichen. Die restlichen Mandeln mit dem Hagelzucker auf die
Kränze geben. Nicht zu dicht auf ein mit Backpapier belegtes Blech
legen und nochmals 20 Min. gehen lassen. Je ein Ei in die Mitte eines
Kranzes legen und backen. Die Kränze noch heiss vom Blech nehmen. Aus
Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguss rühren und die
Kränzchen damit einpinseln.
Die einzelnen Kränzchen in einen Korb mit Ostergras setzen.

Tipp:
Man kann die Kränzchen auch aus salzigem Hefeteig herstellen und zum
Schluss mit Kürbis- oder Sonnenblumenkernen bestreut backen. mit
Kräuterbutter bestrichen sind sie eine köstliche Beilage zu gekochten
Eiern.



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