Bunter Beerenkuchen

 
Für den Hefeteig:: 300g Mehl
  1ts Trockenhefe, geh.
  80g Margarine (z. B. Sanella)
  4tb Milch
  40g Zucker
  1 Zitrone, unbeh., abger. Schale von
  2 Eier (Gew. Kl. M)
  1pn Salz
 
Für den Belag:: 400g Beerenobst
   (z. B. Brombeeren, Johannis-
  3tb Johannisbeergelee
  150g Ricotta
  0.5ts Zimt
  40g Zucker
  1cn Creme fraîche
  1tb Vanille-Pudding-Pulver
  3 Eier (Gew. Kl. M]
  2tb gezuckerte Cornflakes (z. B. Frosties)
  1tb Puderzucker



Zubereitung:
Das Mehl und die Trockenhefe mischen. Margarine bei milder Hitze
schmelzen, mit der Milch vermischen und zusammen mit den restlichen
Zutaten zum Mehl geben. Mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem
geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen
lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Den Hefeteig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm
dick ausrollen. Eine Obstkuchenform (28 cm 0) einfetten, die Form damit
auslegen und einen Rand hochziehen.

Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3-4) vorheizen. Die
Beeren putzen, abbrausen, trocken tupfen.
Den Hefeteig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ricotta, Zimt,
Zucker, Creme fraiche, Pudding-Pulver und Eier verrühren, auf dem
Teigboden verstreichen und mit den Beeren bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen ca. 55 Minuten backen. Auskühlen lassen, mit
Cornflakes bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 07 / 2000
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit:
: : ca. 25 Minuten (ohne Backzeit)
: : 239 kcal
: : 998 kJoule



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Kleine Kaffeekringel
Dazu nimmt man 2 Eier, 40 g Butter, 60 g Zucker, 350 g Mehl und eine Messerspitze Hirschhornsalz. Die Eier werden mit de ...
Kleine Kaffeesterne
Die Butter schaumig rühren, bis sich Spitzchen bilden. Salz und Zucker zufügen, kurz weiterrühren. Eiweiss beifügen ...
Kleine Kartoffelpizze - Pizzette Di Patate
Die Kartoffeln gar kochen, abgiessen, noch heiss schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Den Backofen auf 200 ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe