Bunter Bulgursalat
0.5l Wasser; ca | ||
2tb Getrocknete oder ein ganzer Strauss frischer Minzeblätter | ||
500g Bulgur | ||
2kg Gemischtes Salatgemüse: Tomaten, Gurke, Paprika in allen Farben | ||
2 Rote Zwiebeln | ||
3 (-4) Knoblauchzehen | ||
Glatte Petersilie | ||
Selleriestängel | ||
2 Zitronen; den Saft | ||
Salz, Pfeffer | ||
1ts Paprikapulver | ||
4tb Olivenöl | ||
Salatblätter zum Auslegen der Schüssel |
Zubereitung:
Bulgur ist geschroteter Weizen, wie ihn die Türken gern essen. Im
türkischen Lebensmittelladen kann man das Getreide kaufen. Es wird mit
kochendem Wasser getränkt und eingeweicht, dann mit jeder Menge
frischer Zutaten, wie Paprika, Gurke, Tomate, Zwiebel und Knoblauch
vermischt und mit Minze, Petersilie sowie mit viel Zitronensaft und
Olivenöl angemacht. Eine hübsche und originelle Beilage zu unserer
Terrine oder Sülze, aber auch gut für alle, die kein Fleisch mögen.
Das Wasser aufkochen, die Minzeblätter damit überbrühen und zehn
Minuten ziehen lassen. Den Bulgur in eine ausreichend grosse Schüssel
füllen, mit dem Minzesud tränken und quellen lassen.
Dabei immer nur soviel Flüssigkeit zufügen, wie der Bulgur
aufzunehmen im Stande ist. 20 Minuten zugedeckt quellen lassen.
Inzwischen die Salatzutaten putzen und klein würfeln. Den Knoblauch
durch die Presse drücken und die Kräuter fein hacken. Alles mit dem
Bulgur mischen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika, Zitronensaft und Olivenöl
würzen und anmachen. Eine halbe Stunde durchziehen lassen.
Dann auf einer mit Salatblättern ausgelegten Platte oder Schüssel
anrichten.
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