Burek, Mazedonien (Vorspeise)

  400g fertigen Blätterteig
   oder
  500g fertigen Strudelteig
   (den man in türkischen
   Geschäften kaufen kann)
  0.1l Milch
  4tb Butter
   (Beides wird für Strudel-
   teig benötigt)
   Füllung:
  250g Schafskäse
  2tb gehackter Dill
  2tb gehackte glatte Petersilie
  1ts Rosenpaprikapulver
 
erfaßt von: Gisela Bromberg:  aus dem Da.-Echo



Zubereitung:
Das Gebäck wird mit fertigem Blätterteig oder mit Strudelteig vorbereitet.
Für die Variante mit dem Strudelteig ist zusätzlich Milch nötig, die mit
vier Eßlöffel Butter leicht erwärmt wird. Mit dieser Flüssigkeit bestreicht
man die einzelnen Teigplatten.
Für die Füllung wird der Schafskäse mit Dill, Petersilie und Rosenpaprika
mittels einer Gabel vermischt.
Eine Kuchenform mit einem etwas höheren Rand wird für den Blätterteig mit
Wasser ausgepinselt, für den Strudelteig gut ausgefettet. Zwei Drittel des
Teiges sind für den Boden, ein Drittel für die Decke. Der Blätterteig wird
so ausgewellt, daß er über den Rand hängt. Die Füllung kommt auf den Teig
und wird mit einer Platte aus dem restlichen Teig abgedeckt, den Rand
darüberklappen und festdrücken. Die Oberfläche wird mehrmals mit einer
Gabel eingestochen und mit etwas Milch bestrichen.
Das Gebäck im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad circa 25 Minuten backen.
Es wird warm serviert.
Bei Verwendung von Strudelteig müssen die dünnen Teigplatten vor dem
Aufeinanderschichten jeweils mit dem Gemisch aus Milch und Butter
bestrichen werden.

Man reicht Burek auch als Beilage zu einem anderen mazedonischen
Hauptgericht. Das Rezept schicke ich Dir mit der nächsten Mail.



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