Burgenländischer Krautstrudel
1 Kopf Weißkraut | ||
Salz, Pfeffer, Kümmel | ||
Butter | ||
1pk Strudelteig |
Zubereitung:
Das Weisskraut feinnudelig schneiden und in wenig Öl dunkelbraun
rösten. Das Kraut mit Salz, reichlich Pfeffer und Kümmel würzen und
überkühlen lassen. Den Strudelteig mit Butter bestreichen, das Kraut
darauf verteilen und einrollen. Nochmals mit Butter bestreichen und im
Rohr bei 180 Grad hell braun backen.Den Krautstrudel mit etwas
Kräuterrahm oder Knoblauchrahm als warme Vorspeise oder
Zwischengericht servieren.
Obwohl der Krautstrudel eine sehr einfache Speise ist, gibt es viele
Variationen, die oft schon von einem Ort zum nächsten sehr
unterschiedlich sind. In manchen Dörfern im Seewinkel wird er als
äReindl-Strudel" zubereitet. Das heisst: Der Strudel wird in Form
einer Schnecke in ein Reindl gelegt und zugedeckt auf der Ofenplatte
gegart (zwischendurch einmal gewendet). Solche Variationen
funktionieren aber nur mit selbst gemachtem Strudelteig (Siehe
nachfolgendes Rezept). Dieser ist etwas robuster und wird nicht so
dünn ausgezogen. Manche Köchinnen geben auch gerösteten Speck in den
Strudel. Wir bereiten ihn manchmal mit Räucheraalstücken zu.
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