Burgunder Hirschbraten
1.2kg Oberschale vom Hirsch | ||
0.7l Burgunderwein | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1 gr. Zwiebel | ||
1 gr. Möhre | ||
1bn Petersilie | ||
100g Sellerie | ||
0.5ts schwarzer Pfeffer | ||
1ts Salz | ||
1ts Paprikapulver edelsüß | ||
100g Speck | ||
20g Ingwer | ||
1tb Tomatenmark | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1pk Wildfond |
Zubereitung:
Fleisch mit Wein übergiessen und über Nacht im Bräter ziehen lassen.
Knoblauch ausdrücken, Zwiebeln vierteln, Gemüse putzen und grob
würfeln.
Zutaten mit den Gewürzen zum Fleisch geben und nochmal 2-5 Stunden
marinieren.
Herausnehmen und trockentupfen. Speck in kleine Würfel schneiden und
im Bräter anbraten. Gemüse mit einem Schöpflöffel aus der Marinade
nehmen, in den Bräter geben und mit anbraten. Hälfte der Marinade
zugiessen und den Bräter in den auf 180° vorgeheizten Backofen
schieben.
Nach 20 Min. Rest der Marinade zugeben und den Braten weitere 60 Min.
schmoren. Tomatenmark und Lorbeerblatt hinzufügen. Nach einer weiteren
Stunde (also ca. 2 Stunden und 20 Min. Garzeit) den Braten aus dem Ofen
nehmen und in Alufolie einschlagen.
Sosse durch feines Sieb geben. Auch das Gemüse kann man durch ein Sieb
drücken, die Sosse wird sämiger. Braten aufschneiden und mit
gebratenen Zucchinischeiben und Kartoffelrösti servieren.
:Notizen (*) : Quelle: WAZ vom 14.12.1999
: : von Peter Mogel, Bergkamen
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
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