Butterkuchen
Hefeteig:: | 500g Mehl | |
30g frische Hefe | ||
0.125l Milch | ||
2 Eier | ||
100g Butter | ||
80g Zucker | ||
1 Msp. Salz | ||
Belag:: | 100g Butter | |
100g Mandelblättchen | ||
100g Zucker | ||
1 Msp. Salz |
Zubereitung:
(*) für ein Backblech Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte
eine Mulde drücken.
Die frische Hefe in die Mulde bröseln, ein Teelöffel Zucker dazu, die
zimmerwarme Milch hinein giessen und alles in der Mulde leicht
verrühren. Die Schüssel mit einem Küchenhandtuch abdecken und etwa
15 Minuten bei Zimmertemperatur gären lassen bis die Hefe arbeitet und
Blasen bildet. Dann die Eier, die zimmerwarme Butter in Stücken und
den restlichen Zucker dazugeben, und alles mit den Knethaken eine
Rührgeräts vermischen, die Prise Salz dazu, und dann das Rührgerät
auf mittlerer Stufe solange arbeiten lassen, bis sich ein homogener
Teig bildet, der sich vom Schüsselrand löst. Den Teig herausnehmen
und mit den Händen kneten, dann zurück in die Schüssel, abgedeckt
mit einem Küchentuch etwa eine Stunde gehen lassen bis sich das
Teigvolumen fast verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit ein Backblech dick buttern und den Backofen auf 180
Grad vorheizen. Den Hefeteig noch einmal durchkneten und auf einer
bemehlten Arbeitsfläche so ausrollen, dass er auf das Backblech passt.
Die kalte Butter für den Belag gleichmässig in Flöckchen auf den
Teig setzen, die mit dem Zucker vermischten Mandelblättchen
gleichmässig darüber streuen. Anschliessend etwa 30 Minuten lang
backen, dann den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Rezepte:
Ziegenkäse mit Paprikakompott Kichererbsensalat Tortilla mit Zucchini
und Thunfisch Butterkuchen
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