Butterkuchen Mit Schmand

  600g Mehl
  1 Würfel Hefe
  200ml Milch
  400g Schmand
  140g Zucker
  0.5ts Salz
  250g Butter
  2 Eier
  1 Unbehandelte Zitrone
   Mehl für die Arbeitsfläche
   Fett für das Blech
  1Gl Vanillezucker
 
Erfasst Am 16.04.1999 Von:  Ulli Fetzer www.brigitte.de



Zubereitung:
Mehl in eine grosse Schüssel geben. Hefe in die lauwarme Milch
bröckeln, darin auflösen und zum Mehl geben. Zwei Esslöffel Schmand,
75 g Zucker, Salz, 100 g weiche Butterflöckchen, Eier und die
abgeriebene Schale einer halben Zitrone zugeben. Alles zuerst mit den
Knethaken des Handrührers, danach mit den Händen zu einem glatten
Teig verkneten.

Abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich
das Teigvolumen verdoppelt hat. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche
kräftig durchkneten, ausrollen und in die gefettete Fettpfanne des
Backofens drücken. Mit dem Fingerknöchel Vertiefungen in den Teig
drücken. Abgedeckt noch einmal 15 Minuten gehen lassen. Restliche
Butterflöckchen und restlichen Zucker auf den Teig geben. In den auf
225 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 4 vorgeheizten Backofen schieben
und etwa zehn bis 15 Minuten backen.
Restlichen Schmand, restliche abgeriebene Zitronenschale und
Vanillezucker verrühren und auf den heissen Kuchen streichen.

Nährwerte: pro Stück ca. 205 Kalorien, 11 g Fett



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