Butterkuchen mit Schmand

  600g Mehl
  40g Hefe
  200ml Milch
  400g Schmand; davon
  2tb Schmand (1) entnehmen
  140g Zucker
  0.5 geh. TL Salz
  100g Butter; (1)
  150g Butter; (2)
  2 Eier
  0.5 Unbehandelte Zitrone; (1)
  0.5 Unbehandelte Zitrone; (2)
   Mehl;für die Arbeitsfläche
   Fett;für das Blech
  1pk Vanillezucker
 
REF:  Brigitte im WEB Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Mehl in eine grosse Schüssel geben. Hefe in die lauwarme Milch
bröckeln, darin auflösen und zum Mehl geben.

Schmand (1), die Hälfte vom Zucker, Salz, Butter (1) als weiche
Flöckchen, Eier und die abgeriebene Zitronenschale (1) zugeben. Alles
zuerst mit den Knethaken des Handrührers, danach mit den Händen zu
einem glatten Teig verkneten.

Abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich
das Teigvolumen verdoppelt hat.

Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, ausrollen
und in die gefettete Fettpfanne des Backofens drücken. Mit dem
Fingerknöchel Vertiefungen in den Teig drücken. Abgedeckt noch einmal
15 Minuten gehen lassen.

Butter (2) in Flöckchen und restlichen Zucker auf den Teig geben. In
den auf 225 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 4 vorgeheizten Backofen
schieben und etwa zehn bis fünfzehn Minuten backen.

Restlichen Schmand, abgeriebene Zitronenschale (2) und Vanillezucker
verrühren und auf den heissen Kuchen streichen.



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