Butterkuchen Spezial

 
Zutaten:  Teig
  375g Mehl
  30g Hefe
  200ml Milch
  2 Prise Salz
  30g Zucker
  1 Ei
  1 Eigelb Gew.-Kl. 3
   Mehl zum Bearbeiten des Teiges
   Belag
  250g weiche Butter
  100g Puderzucker
  100g Haselnusskerne
  100g gehobelte Mandeln
  50g Zucker
  1ts Zimt zum Bestreuen



Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde
hineindrücken. Die Hefe in die Mehlmulde krümeln. Die Milch
leicht erwärmen. Salz, Zucker, Ei und Eigelb auf dem Mehlrand
verteilen. Die Hefe in der Milch auflösen, von der Mitte aus alle
Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf der
bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen. Kugel leicht mit
Mehl bestäuben und die Schüssel darüberstülpen. Den Teig bei
Raumtemperatur 30-40 Minuten gehen lassen.
Für den Belag Butter und Puderzucker mit den Quirlen das
Handrührers schaumig rühren. Haselnusskerne in Scheiben
schneiden oder grob zerdrücken.
Die Saftpfanne des Backofens (Kuchenblech) mit Backpapier belegen.
Den Backofen auf 200 GradC(Gas 3) vorheizen. Den Teig leicht
zusammendrücken und auf der bemehlten Arbeitsfläche in Grösse
der Saftpfanne ausrollen. Den Teig gleichmässig auf die Saftpfanne
legen, weitere 10-15 Minuten gehen lassen.
Mit den Fingern (Zeige-, Mittel- und Ringfinger gleichzeitig)
dicht an dicht Vertiefungen in den Teig drücken. Der Teig kann
dabei auch ganz durchstossen werden. Mit der Gabel den Teig
mehrmals einstechen.
Die Buttermischung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr.8
füllen und in die markierten Löcher spritzen. Die Hälfte der
Fläche mit Mandeln bestreuen, die andere Hälfte mit
Haselnussscheiben. Zucker und Zimt mischen und gleichmässig über
Mandeln und Haselnüsse streuen.
Den Teig auf der 2. Einschubleiste von unten im vorgeheizten
Backofen 15-20 Minuten backen (Umluft 10 Min. bei 180 GradC). Die
Oberfläche soll goldbraun sein. Den Kuchen auf einem Rost etwas
abkühlen lassen, noch lauwarm mit einem Wellenschliffmesser in
Stücke schneiden.
Wer keinen Zimt mag, kann auch eine Vanillin-Zucker-Mischung zum
Bestreuen verwenden.

Info:
Pro Portion: 1169kJ/280kcal
E 5g, F 17g, Kh 25g
ts=Tl, ds=Prise,
Bon appetit und
...möge die Übung gelingen

Zubereitungszeit ca. 75 Min.
* Quelle: Essen & trinken 2/95 modified by Bollerix
posted by K.-H. Boller Bollerix@Wilam.North.De
** Gepostet von K.-H. Boller
Date: Sat, 11 Feb 1995

Erfasser: K.-H.

Datum: 05.04.1995

Stichworte: Kuchen, Backen, Hefeteig, P1



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