Butterkuchen Spezial
Zutaten: | Teig | |
375g Mehl | ||
30g Hefe | ||
200ml Milch | ||
2 Prise Salz | ||
30g Zucker | ||
1 Ei | ||
1 Eigelb Gew.-Kl. 3 | ||
Mehl zum Bearbeiten des Teiges | ||
Belag | ||
250g weiche Butter | ||
100g Puderzucker | ||
100g Haselnusskerne | ||
100g gehobelte Mandeln | ||
50g Zucker | ||
1ts Zimt zum Bestreuen |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde
hineindrücken. Die Hefe in die Mehlmulde krümeln. Die Milch
leicht erwärmen. Salz, Zucker, Ei und Eigelb auf dem Mehlrand
verteilen. Die Hefe in der Milch auflösen, von der Mitte aus alle
Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf der
bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen. Kugel leicht mit
Mehl bestäuben und die Schüssel darüberstülpen. Den Teig bei
Raumtemperatur 30-40 Minuten gehen lassen.
Für den Belag Butter und Puderzucker mit den Quirlen das
Handrührers schaumig rühren. Haselnusskerne in Scheiben
schneiden oder grob zerdrücken.
Die Saftpfanne des Backofens (Kuchenblech) mit Backpapier belegen.
Den Backofen auf 200 GradC(Gas 3) vorheizen. Den Teig leicht
zusammendrücken und auf der bemehlten Arbeitsfläche in Grösse
der Saftpfanne ausrollen. Den Teig gleichmässig auf die Saftpfanne
legen, weitere 10-15 Minuten gehen lassen.
Mit den Fingern (Zeige-, Mittel- und Ringfinger gleichzeitig)
dicht an dicht Vertiefungen in den Teig drücken. Der Teig kann
dabei auch ganz durchstossen werden. Mit der Gabel den Teig
mehrmals einstechen.
Die Buttermischung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr.8
füllen und in die markierten Löcher spritzen. Die Hälfte der
Fläche mit Mandeln bestreuen, die andere Hälfte mit
Haselnussscheiben. Zucker und Zimt mischen und gleichmässig über
Mandeln und Haselnüsse streuen.
Den Teig auf der 2. Einschubleiste von unten im vorgeheizten
Backofen 15-20 Minuten backen (Umluft 10 Min. bei 180 GradC). Die
Oberfläche soll goldbraun sein. Den Kuchen auf einem Rost etwas
abkühlen lassen, noch lauwarm mit einem Wellenschliffmesser in
Stücke schneiden.
Wer keinen Zimt mag, kann auch eine Vanillin-Zucker-Mischung zum
Bestreuen verwenden.
Info:
Pro Portion: 1169kJ/280kcal
E 5g, F 17g, Kh 25g
ts=Tl, ds=Prise,
Bon appetit und
...möge die Übung gelingen
Zubereitungszeit ca. 75 Min.
* Quelle: Essen & trinken 2/95 modified by Bollerix
posted by K.-H. Boller Bollerix@Wilam.North.De
** Gepostet von K.-H. Boller
Date: Sat, 11 Feb 1995
Erfasser: K.-H.
Datum: 05.04.1995
Stichworte: Kuchen, Backen, Hefeteig, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Blätterteig-Täschchen mit Lammhack
Teig auftauen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, herausnehmen. Öl erhitzen. Hackfleisch darin anb ...
Blätterteigtaschen
(*) Reicht für 12 bis 18 Taschen. Den Blätterteig zwanzig Minuten auftauen lassen. Butter in der Pfanne schmelzen, S ...
Blätterteigtaschen
Blätterteigplatten auftauen. Schinken, Zwiebeln und Käse würfeln. Schinken und Zwiebeln in der Butter dünsten, m ...
Teig auftauen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, herausnehmen. Öl erhitzen. Hackfleisch darin anb ...
Blätterteigtaschen
(*) Reicht für 12 bis 18 Taschen. Den Blätterteig zwanzig Minuten auftauen lassen. Butter in der Pfanne schmelzen, S ...
Blätterteigtaschen
Blätterteigplatten auftauen. Schinken, Zwiebeln und Käse würfeln. Schinken und Zwiebeln in der Butter dünsten, m ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe