Buttermilchbrötchen

  1 Becher Trockenhefe
  2tb lauwarmes Wasser
  200g Weizenmehl Typ 405;evtl. 25% mehr
  0.75ts Salz
  0.75ts Backpulver
  25g Butter;oder Margarine
  0.125l Buttermilch



Zubereitung:
Die Hefe in dem lauwarmen Wassser auflösen. Etwas anziehen lassen.

Mehl mit dem Salz und dem Backpulver in eine Schale sieben. Die Butter
in Flocken dazugeben, die Buttermilch angiessen, alles leicht
verrühren, dann die aufgelöste Hefe daruntermischen. Den Teig
schlagen, bis er sich von der Schüssel löst.

Den Teig auf bemehltem Brett kurz durchkneten, eventuell noch etwas
mehl unterkneten. Den nicht zu festen Teig zu einem Strang rollen und
in entsprechende Anzahl Stücke teilen. Aus jedem Stückchen einen
glatten Ball formen und auf ein gefettetes Backblech setzen. mit einem
Küchentuch zudecken, 15 Minuten an warmem Ort gehen lassen.

Den Backofen auf 220 °C (Gas Stufe 4) vorheizen. Das Blech auf der
untersten Schiene einschieben und die Brötchen 20 Minuten backen.

So schmeckts am besten: mit Butter zu Tee oder Kakao.

Variante: Die Teigkugeln in einer Auflaufform backen, wie Rohrnudeln
auseinanderbrechen und heiss mit Vanillesauce esen.

Dunkle Buttermilchbrötchen: Alle Zutaten genau so verarbeiten, nur
statt Weizenmehl typ 405 Roggenmehl Typ 997 verwenden.

Mit einem Teelöffel Speisestärke, in 1/8l Wasser aufgekocht, heiss
bestreichen, das gibt Glanz.



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