Buttermilchmousse mit frischen Beeren im Holunderblueten...

 
Buttermilchmousse:: 160ml frische Buttermilch
  0.5 Limone, Saft und Schale
  25g feiner Zucker
  2 Blatt Gelatine
  125ml Sahne, steif geschlagen
 
weisse Schokosauce:: 200ml Sahne
  100g weisse Kuvertüre oder Schokolade, gehackt
 
Himbeercoulis:: 150g frische Himbeeren
  2 Orangenlikör
  1tb Zitronensaft
  2tb Puderzucker
 
Holunderbluetenfond:: 1 /2 Zitrone, Saft und Schale
  250ml Weisswein
  125ml Sekt
  125ml Wasser
  225g Zucker
  1sm Nelke
  0.5 Zimtstange
  0.5 Vanillestange
  1 Amaretto
  250g Holunderblueten
 
Holunderbluetengelée:: 330ml Holunderbluetenfond
  3 Blatt Gelatine
 
Ausserdem:: 200g gemischte Beeren: Himbeeren,
   Blaubeeren, Brombeeren, Erdbeeren etc.
  6 Holunderbluetendolden zum Verzieren



Zubereitung:
Für die Buttermilchmousse Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Buttermilch, Zucker, Limonenschale und -saft mit dem Schneebesen
verrühren. Eingeweichte und ausgedrückte Gelatine in 2 EL
angerührter Buttermilch auflösen und unter die restliche Buttermilch
rühren. Ein bis zwei Minuten auf Eiswasser kalt schlagen. Schlagsahne
unterheben und das Buttermilchmousse in 6 ovale Ausstechförmchen
füllen.

Für die weisse Schokosauce flüssige Sahne aufkochen und die
Kuvertüre darin auflösen. Abkühlen lassen.

Für den Himbeercoulis frische Himbeeren mit Orangenlikör,
Zitronensaft und Puderzucker mixen.

Für den Holunderbluetenfond Zucker schmelzen und hell anbräunen.
Die übrigen Zutaten, ausser den Holunderblueten, zugeben und fünf
Minuten köcheln, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, in ein
Glasgefäss umfüllen, dann die Holunderblueten zugeben und mindestens
einen Tag lang in der Sonne ziehen lassen.

Für das Holunderbluetengelee Gelatine in kaltem Wasser einweichen und
im Holunderbluetenfond auflösen.

Fertigstellung: Die gemischten Beeren auf dem Buttermilchmousse
verteilen und mit Holunderbluetengelee (Zimmertemperatur) aufgiessen.
Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank erstarren lassen.

Anrichten: Auf einem Teller einen Spiegel aus Himbeercoulis und
Schokosauce giessen, das Mousse darauf geben und mit Holunderblueten
verzieren.

O-Titel:
Buttermilchmousse mit frischen Beeren im Holunderbluetengelee mit
weisser Schokosauce und Himbeercloulis
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/06/10/inde
x.html



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