Buttermilchring mit Zwergorangenragout und Nusswaffeln
Für Den Buttermilchring: | 375ml Buttermilch | |
70g Staubzucker | ||
Zitronensaft | ||
Vanillezucker | ||
5 Gelatine | ||
Etwas Rum | ||
188ml Obers | ||
Für Das Zwergorangenragout: | 50g Kristallzucker | |
Saft von 1-2 Orangen | ||
250g Zwergorangen | ||
2 Gewürznelken | ||
1 Zimtstange | ||
20ml Grand Marnier oder Cointreau | ||
1 Prise/n Geriebener Ingwer | ||
Für Die Nusswaffeln: | 70g Butter | |
50g Staubzucker | ||
1 Ei | ||
1 Eidotter | ||
50g Geriebene Nüsse (oder Mandeln) | ||
1 Prise/n Backpulver | ||
Rum | ||
100ml Schlagobers | ||
70g Glattes Mehl | ||
Für Das Waffeleisen: | Etwas Öl zum Befetten | |
Zum Garnieren: | 0.25 Liter Schlagobers | |
Zitronenmelisse | ||
Etwas Staubzucker |
Zubereitung:
Für den Buttermilchring: Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Obers
halbfest aufschlagen. Buttermilch, Zucker, Zitronensaft und
Vanillezucker mit der Schneerute vermischen. Rum erhitzen, ausgedrückte
Gelatine darin auflösen, der Buttermilch Masse beigeben und Obers
unterziehen. Portions-Savarinformen kalt ausspülen, Masse einfüllen und
ca. 2 Stunden kühlen.
Für das Zwergorangenragout: Zwergorangen in Scheiben schneiden.
Kristallzucker in einer Pfanne karamellisieren. mit Orangensaft
ablöschen, Gewürze beigeben, etwas verkochen lassen. Zwergorangen zum
Orangensaft geben und ziehen lassen. mit Orangenlikör und geriebenen
Ingwer verfeinern.
Für die Nusswaffeln: Aus Butter, Staubzucker, Ei, Dotter, Nüssen,
Backpulver, Obers, Mehl und Rum einen Rührteig herstellen. 15 Minuten
rasten lassen. Waffeleisen (für herzförmige Waffeln!!) vorheizen,
leicht mit Öl befetten, Waffeln goldgelb backen.
Buttermilchring aus der Form stürzen, mit Zwergorangenragout und
Waffeln anrichten. mit Schlagobers, Zitronenmelisse und Staubzucker
garnieren.
Getränk: Welschriesling Aunberg 2001, Weinhof Pazer, fruchtiger Weißwein
:Notizen (*) : Quelle aus ORF-frisch gekocht Do 12.12.2002 13.15 Uhr von
: : Birgit Dlouhy, 5020 Salzburg
:Notizen (**) : Gepostet von: Engelbert Vielhaber
: : Email: engelbert.vielhaber@chello.at
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